彭永红:升职后如何处理同事关系

关键词:[职业素养] 浏览:48641 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        升职后,同事突然变下属,双方关系瞬间微妙。其实同事的不良反应,无外乎羡慕嫉妒恨,空虚寂寞冷,核心是认为自己比你更应当获得这个职位。你要学会不为所动,坚持与人为善,坚守职业操守。最终你会发现,正是那些妄图阻止你进步的人,让你变得更加强大。

      上周人贩大仙的信箱里收到几封读者来信,巧了,问的几乎是同一个问题:我升职了,给同事派活儿他们不配合,怎么办?

      首先,洒家要恭喜你升职。这意味着你的能力和对公司的贡献得到了承认,并开始承担更大的职责。同时,这说明你在职场上的上升通道已经开启,你将比别人拥有更多发展资源和机会。好事儿!

    模型里大概有以下这些考虑因素:

      1.员工有正确、专业的工作态度,即对待工作严肃认真,勤奋也包括在内,“眼里有活儿”则更进一步;

      2.员工有做好这份工作的“硬技巧”(HardSkills),即掌握了技术诀窍,能够保证所负责的工序环节安全高效无瑕疵,“高端洋气上档次”则更进一步;

      3.员工有做好这份工作的“软技巧”(SoftSkills),即能够在公司内外和各利益攸关方进行坦率的沟通,能够有效进行团队合作,“有领导力、能妥善处理冲突”则更进一步;

      4.员工的业绩很好,能够完成老板布置的任务,甚至超出预期。这里主要是靠数字说话,即有效业务活动量、给公司的营收和利润增长以及公司运营的稳定做出的贡献等等。“GetThingsDone”是必须的,“MakeThingsHappen”则更进一步;

      5.员工对公司很忠诚,这体现在他(她)关心公司的现状和发展方向,就此勇敢地发表自己的意见(至少这说明有想法),事事处处维护公司的核心利益,并把个人的职业发展和公司的命运前途联系在一起——即愿意长久地在公司干下去,而不是三心二意谁来勾搭就和谁眉来眼去。如果能跳出惯性思维的窠臼和自己的舒适区域(ComfortZone),敢于挑战自己的极限,为公司的发展承担更多风险,则更进一步。

      当然,上述是洒家所认为正常公司的正常升职要素,可能在现如今的中华上国,这个模型过于理想化了。如果你现在所处的环境要求你必须靠塞钱和联欢才能获得升职的机会,而你自己恰好是个有原则讲底线的人,那还是尽早另谋出路的好。

      你弄清了自己所在环境的升职模型,弄清楚了自己为什么会被升职,再来看看同事们的反应,也许就能明白为什么有些人的态度不够友好。

      如果洒家知道某位同事是靠行贿或色诱上司才升职的,而我自己暂时又没找到好地方去,大概就只有两个选择了:要么洁身自好,做好自己份内的事儿,超出此范围的一干不碰,甭指望我会给此人任何特殊支持;要么结盟合伙,利益均沾。

      现在我们假设你所处的环境是正常、公平的,你也是根据上述模型而非钱色交易才获得升职的,在新岗位上你的同事并不配合你的工作,该怎么办?

      其实,不配合你的工作算是最轻的了,处处下绊儿,让你干不好被拿下或受不了气干脆自己卷铺盖走人,才是对立面的中心思想。

      遇到这种同事,最忌讳的就是本能反应、情绪化,甚至动怒。要知道职场上很多时候,本能是害人的。逞一时之快可能确实够痛快,而能让你有长久良好发展的只有训练有素的理性。所以,千万别冲动。你恼火是正常的,但别在公司场合发作。

      通常说来,你升职后,以往的汇报线和协作线都会发生变化,你先弄清楚不合作甚至使坏的同事究竟是直接向你汇报的,还是大家都向一个老板汇报的。换言之,你先找准大家的位置,看清楚一旦到了最坏的阶段,要找哪位老板一锤定音。

      对于直接向你汇报的:

      1.升职后和麾下全体员工有个正式的讲话,表明你的基本立场和工作思路,了解大家的想法,确定目标:大家一起好好干,给公司作更大贡献,团结向上,荣辱与共;

      2.和关键员工做个单独谈话,了解其所思所想所图所要所忧所惧,看能否在职权范围内为其争取应得而未得的利益;

      3.新官上任阶段,对分配下去的每项任务有明确定性定量指标和完成期限,赏罚分明,但赏(表扬)要公开,罚(批评)要私下,先给足面子;

      4.对于不配合或不胜任的,只给两次机会,即第一次尝试和第二次补救,过期不候;

      5.对于错失两次机会的,采取管理措施,洒家个人比较喜欢重新放回试用期(这相当于又给了一次机会,以显得哥确实已经仁至义尽),以观后效;

      6.如果连试用期都没过,通知人事部,裁员。

      对于和你有协作关系的:

      1.上任后就立刻拜山头,礼数做足,面子给足;

      2.在正式场合说明自己的工作思路,寻求对方的配合,最好写个公司内部专用的会谈纪要,抄送给各攸关方–谁答应了做什么,什么时候做到,有个书面的凭证;

      3.工作中出现配合问题的,别忙着指责对方未尽职,先确保公司整体工作不受负面影响,不会因此蒙受损失,然后再和对方正式探讨流程中是否有缺失。这种情况下,有书面的内部会谈纪要就成为必须,谁答应了什么、还有哪些存疑需要进一步澄清,白纸黑字,明明白白。底线是谁也不能为对方的疏忽或过错承担管理责任;

      4.做好工作记录。这一条太实用了,洒家曾用精密的工作日记击败过无数不作为或主动闹事的内部人士;

      5.及时让彼此的共同老板知道工作进度,靠事实说话,不抱怨,也绝不率先告状(老板给你升职是看中你有解决问题的能力,你遇到点儿事儿就哭哭啼啼时常还在老板耳边吹风,没猫腻也会被别人认为有一腿);6.做好摊牌准备,最坏情形无非就是杨子荣在威虎厅和小炉匠对决,看崔旅长最后选择谁。

      综上,你所做的一切,都是为了避免被拉低到对手熟悉的层次,然后以丰富的经验击败你。

      崔健老师早就说过:寂寞就是一团烈火,而嫉妒则是一条毒蛇。同事的不良反应,无外乎羡慕嫉妒恨,空虚寂寞冷,核心是认为自己比你更应当获得这个职位。他们不敢和老板据理力争,一肚子气就撒在你身上。但你要知道,你已经不是过去的你了。现在的你,能灭火,能捕蛇。坚持与人为善,坚守职业操守,坚定理想信仰,Beyourself,doyourbest.最终你会发现,正是那些妄图阻止你进步的人,让你变得更加强大。