邱加洲:从“小白”到卓越,企业运营四阶段

关键词:[职业素养] [精益生产] [中层管理] [团队建设] [心态培训] 浏览:1363 发布日期:2016-09-12 网页收藏

  • 在新的时代机遇下,张瑞敏曾引领海尔进行一场全新的信息化变革。这场变革中的管理创新——管理流水线,打破了以往企业以“管理人”为对象的管理模式,从而转向“管理流程”模式,即所有人在流程上进行有序的工作,“使平凡的人有能力从事不平凡的工作”。海尔把这条流水线概括为“卓越运营”,企业要达到这个阶段,必然要经历一场“改头换面”的过程。在此之前,先对企业进行一个全面诊断,看清自身所处阶段,对日后进行“治疗”是很有必要的。

    “卓越运营”指的是企业不断追求业绩和盈利能力提升的过程,它要求企业不断开发新的机遇,并始终努力促进业绩增长。企业应该是一个具有共同目标的有机体,而不是一系列执行活动的相关部门。把每个部门作为企业整体的一部分,在保持各部门和各职能正常运转的同时,最大限度地发挥企业的整体实力。而朝着卓越运营的目标迈进时,企业会经历以下四个阶段:

    第一阶段:梦游

    处于“梦游”阶段的企业甚至还不知道卓越运营的重要性。这类公司由于没有建立明确的目标,在问题出现的时候,往往只会拆东墙补西墙。

    第二阶段:觉醒

    处于第二阶段的企业知道卓越运营的重要性,但是并不知道该做些什么。他们支持对运营理念进行反思,并倾向于尝试不同的方案,但许多方案由于执行不力所以并不成功。

    第三阶段:决心

    处于这个阶段的企业已开始实施卓越运营的文化并不断寻求运营方式的改变。然而,他们存在一定的局限性,他们不知道该坚持哪些改变,其选择常受外部因素影响。

    这些外部因素可能包括法律法规的改变,或临时引入的外力。没有这些外部的推动力,他们往往会失去焦点,或滑向旧的思维和商业模式。

    第四阶段:掌握

    这是最后一个阶段。处于这个阶段的企业知道他们需要做什么,并且能够内化知识以获得相应的结果。这时的企业往往是行业领导者,一直在较高的水平上运营。

    防止开倒车

    一旦企业达到“掌握”这一阶段,卓越运营将成为第二属性,企业本身的文化会专注于通过不断改进企业的运营方式促成最好的结果。不过,领导者的工作还未完成,这个时候,企业还需安装“逆流阀”,以防止走回头路:

    在你的企业中开展创新竞争;

    举行一些关键客户和供应商的第三方会谈;

    让你的现有客户群推荐潜在的新客户;

    在关键部门举行会谈,寻找流程或沟通方法上的差距。


企业会员在线交易流程