曹庆兵:看《港囧》的营销策略

关键词:[品牌策划] 浏览:2182 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 925日,囧神徐峥带着自己的新作《港囧》强势回归,首日票房超2亿,连破十二项纪录,上映三天保持每天都超过2亿的成绩,首周末已累计票房6.8亿,成为内地第一部连续三天超过2亿的电影,更创造了华语电影首周票房的新高度。对于一部2D电影,《港囧》的成绩的确有些不可思议,如此佳绩,《港囧》有什么“吸金大法”呢?

    《港囧》的成功绝不是偶然,而是占尽了天时、地利、人和的必然,是一场漂亮的营销战。那么,《港囧》都做了什么呢?

    发布会预埋爆点

    大家应该还记得330日下午进行的《港囧》定档发布会吧,徐峥身着简约西装外套、牛仔裤、大光头以徐布斯的姿态亮相,发布会一改往常电影主创+游戏+定档仪式的常规模式,将电影定档发布会做成了苹果发布会。开始前,背景板都是直接沿用的苹果LOGO,随后,苹果变成了一个字。

    这位票房上的励志导演也是位精明的商人,他除了耍贫嘴、说段子制造气氛,还举出了一系列有理有据的数据,配合图文并茂的PPT背景,中间还不忘穿插各种视频宣传片。最有意思的是这场名为“定档”的电影发布会最终什么也没定下来,吊足了观众的胃口。

    巧妙选择档期

    作为中国电影市场的吸金大户,好莱坞方面,98日上映的《碟中谍5》,913日上映的《小黄人大眼萌》以及915日上映的《像素大战》上映已经超过10天,渐渐呈现出疲软走低之势,新一波的十一档国产大片尚未杀到,当前的国产电影没有一部可以与《港囧》相媲美,徐导正是看准这个机会,发扬该出手时就出手的好汉精神,占领了得天独厚的“天时

    讲故事,说情怀

    营销的关键在于满足需求,而需求来源于冲突。

    你忘得了你的初恋情人吗?

    这个人,与你目前相守的人发生冲突,你会如何选择?

    对于某一部分人来说,这绝对是一个难题,而囧途就在这样拧巴的情境中开始了。

    一个曾怀抱画家梦想最终却沦为小商人的中年男,陪伴老婆及家人来到香港旅游,而其真正的目的却是与成为香港新锐艺术家的大学初恋偷偷会面,无奈被小舅子识破其醉翁之意不在酒,从而引发一场欢乐香港游的囧途的故事。

    影片本身的冲突情怀成功俘获了观众的好奇心。这次《港囧》大打怀旧,既有谭咏麟、张国荣、陈百强、许冠杰、张学友、Beyond的经典名曲,也有“石榴姐”、“八两金”、“瘦头陀”这些港片港剧黄金配角客串,这些容易引起共鸣的元素也吸引了很多观众购票观影。

    霸气的演员阵容

    既郭敬明,张小白之后,有人说,徐峥会不会是电影圈另一个“产品经理?这个问题我们不做回答,可不得不钦佩他灵敏的商业嗅觉。

    对于女主演赵薇,徐峥表示:“赵薇,我们虽然没有办法透露她的年龄,但她其实从影已经有20年了,她演的电视剧并不多,只有14部,就已经火爆到这个程度,电影29部,总票房加一起达到35亿,获提名65次,获奖34次,这是她作为演员的纪录。”

    对于赵薇的加盟,徐峥自己也忍不住调侃,为《港囧》做了一道供娱乐的算术题:一个创造了7.19亿票房的女导演+一个创造了12.67亿票房的男导演等不等于《港囧》的保底票房?20亿?

    此外,赵薇在今年的热门电视剧《虎妈猫爸》塑造的“毕胜男”一角与《港囧》中蔡波“颇有几分相似,更容易将观众带入其中。

    强而有效的宣传

    要想产品卖得好,宣传到位很重要。

    在大数据的浪潮下,传统的营销方式已经不足以支撑起产品宣传的需要,在最近中国电影频频刷新纪录的时候,我们不难发现背后支撑这些奇迹的是互联网思维。《港囧》的宣传中处处可见互联网思维的身影。

    临近影片上映,妙趣横生的动态海报,五花八门的H5小游戏让《港囧》在朋友圈中迅速蔓延开来。

    此外,《港囧》还与天猫、娱乐宝联合推出囧月饼,借势中秋,把送月饼作为了推广电影的最佳渠道。

    在影片公映之际,片方又曝光了一组“观影技术指南”海报,总结了影片的四大看点,情怀至上、经典怀旧、类型升级、新人演绎。突出了影片笑中有泪,泪中带笑的新特点。

    营销绝不是一个人在战斗,它体现的是团队的整体智慧与发展水平,考验团队整体的配合程度,各个环节紧密相连,缺一不可。大数据的环境下,营销也在不断升级,从产品到价值到品牌再到情怀,在这一系列升级迭代中,《港囧》打出了一记漂亮的娱乐营销组合拳,给我们留下更多的想象空间。 

企业会员在线交易流程