余敦康网站_余敦康博客

余敦康 认证讲师
中华讲师网特聘讲师
http://yudunkang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

余敦康:大过卦第二十八 

关键词:[国学文化] 浏览:3845 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 大过,栋绕。利有攸往,亨。
    《彖》曰:大过,大者过也。“栋绕”,本末弱也。刚过而中,巽而说行,“利有攸往”,乃亨。大过之时大矣哉!

    【解读】
    阴阳两类势力的组合在动态的过程中常常发生失衡的现象,阳刚过度强盛而阴柔相对薄弱,叫做“大过”,阴柔过度强盛而阳刚相对薄弱,叫做“小过”。小过卦由艮下震上组成大过卦第二十八,四阴而二阳,大过卦则是由巽下兑上组成大过卦第二十八,四阳而二阴。大过卦的卦形像是一座大厦,中间四个阳爻是大厦的栋梁,上下两个阴爻是支撑栋梁的柱子,由于栋梁沉重,支柱薄弱,不堪重负,发生了“栋绕”的现象,也就是栋梁弯曲,整座大厦面临着即将倾覆的危险。在这种情况下,究竟怎样才能扭转局面,稳定形势,挽大厦之将倾呢?看来唯一可能的选择就是扶阴抑阳,拯弱兴衰,恢复阴阳之间的平衡,做到一个中字。易道贵中和,这是阴阳协调、刚柔并济达成了完美结合的理想状态,如果现实中发生了失衡现象,就要针对具体的情况,按照中和的原则,进行适当的调整。从大过的卦爻结构看,九二与九五两个刚爻“刚过而中”,客观的情境阳刚过度,主观的行为合乎中道,能够以中道来抑制自己,寻求与阴柔相互配合。下体巽为顺,上体兑为悦,“巽而说(悦)行”,其发展的态势并非激烈冲突,而是温顺喜悦。根据这种结构分析,可以看出,虽然大过之时的总体形势阳盛阴衰,危机深重,但也同时存在着有利的条件,蕴含着转化的契机,是利于有所前往,获得亨通的。虽然如此,为了完成这种转化,必须高度发扬主观能动性,积极有为地去从事拨乱反正的工作。这是一个伟大的时代,呼唤着君子立非常之大事,光百世之大功,成绝俗之大德,所以说“大过之时大矣哉”!

    《象》曰:泽灭木,大过。君子以独立不惧,遁世无闷。

    【解读】
    大过卦上体是兑,兑为泽,下体是巽,巽为木,象征泽灭木。泽水淹没木材,使之下沉,木性上浮,极力反弹,这是作用与反作用两种力量的较量,作用力愈大,反作用力也愈强。生活于大过的危机深重的时代,为了拨乱反正,力挽狂澜,需要有大过人之才,特别是需要有大过人之非凡的精神气魄。君子观此卦象,应当树立确乎其不可拔的人格精神和主体意识,面对着前进道路上的艰难险阻,毫不畏惧,即令自己的行为主张被世人反对,受到排斥打击,也不感到苦闷烦躁,逃避人世,做到“独立不惧,遁世无闷”。

企业会员在线交易流程