魏淼清:应急救援

关键词:[战略管理] 浏览:1915 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 事故灾难、自然灾害等突发事件的应急救援是应急工作的重要内容,作为关系国计民生的特大型公用事业企业,公司承担着重要的社会责任,在做好本企业应急救援工作的同时,还必须充分发挥组织、技术、人才优势,积极参与社会应急救援,服务党和政府工作大局。因此,建立完善公司应急救援协调联动机制,进一步整合、合理利用公司现有应急资源,使之发挥更优效率,具有重要意义。

    一、总则
    (一)整合应急资源,充分发挥其作用,优势互补,相互支援,科学高效处置突发事件。

    (二)应急救援协调联动机制是指在应急工作过程中,相关单位沟通协作,共同行动,协调处置突发事件的规律性运作模式。

    (三)依据《安全生产法》、《突发事件应对法》、《电力安全事故应急处置和调查处理条例》、《突发公共事件应急预案》以及《国网公司应急管理工作规定》、《国网公司突发事件总体应急预案》。

    (四)公司应急救援协调联动机制建设的原则与内容、管理与要求。

    二、应急救援协调联动的基本原则
    相关单位按照信息互通、资源共享、快速响应、协同应对原则,建立应急救援协调联动机制,通过加强在预防准备、监测预警、响应处置、恢复重建等阶段的沟通协作、相互支援,提高突发事件处置能力,最大限度地减少突发事件造成的损失和影响。

    三、应急救援协调联动机制的建立
    (一)应急救援协调联动单位的确定综合考虑地域相邻、环境相近、交通便利、灾害相似、优
    势互补等因素,相关单位自主选择建立协作关系,应急协调联动成员单位一般不超过4个。

    (二)应急救援协调联动协议的签订应急协调联动成员单位通过签订应急协调联动协议确定协作关系。协议由成员单位共同协商起草,各成员单位应急领导小组会议通过、法人代表签署后生效,协议有效期限一般为4年。

    (三)应急救援协调联动协议主要内容
    应急救援协调联动机制建设协议应明确工作机构、职责,以及各方在应急准备、预警、处置、恢复等阶段应急协调联动工作内容,安全责任和应急保障等事项。

    四、应急救援协调联动工作机构
    (一)各成员单位应急领导小组领导本单位应急救援协调联动机制建设与管理工作,审批相关计划、方案,批准开展联合救援行动。

    (二)各成员单位应急管理职能部门负责本单位应急救援协调联动机制的建设与管理。

    (三)各成员单位共同组建应急救援协调联动工作组,工作组人员包括各成员单位应急管理部门负责人、应急处处长、应急专职、应急救援基干分队队长等。组长由各成员单位应急管理部门负责人轮流担任,任期1年。
    工作组的主要职责:负责应急救援协调联动机制日常运行管理工作。制定联合培训、演练、交流等工作计划并组织实施;建立信息沟通制度,确保信息共享;在事发地所在单位统一领导下组织开展突发事件联合救援行动;完成联动工作总结评估。

    五、应急救援协调联动机制的实施
    (一)准备阶段
    1.各成员单位按照已批准的联合培训、演练计划,组织开展培训、演练。确保每年至少开展1次联合应急培训、1次联合应急演练、1次工作交流活动。

    2.建立信息通报工作网络,明确各单位日常信息联络人员、联系方式,及时通报应急救援基干分队状况。

    3.组长单位牵头组织,成员单位配合,开展总结评估工作,对日常管理、协调联动等进行分析总结

    (二)预警阶段
    1.成员单位分析突发事件发生可能性、影响范围和严重程度,研判可能需要应急救援协调联动单位参与处置时,及时将灾害评估信息、电网信息、地域特征等通报给应急救援协调联动支援单位;

    2.支援单位根据事发地所在单位的通报,关注事态发展,做好应急救援基干分队人员、物资、装备准备,开展应急值班,参与事发地所在单位应急会商会。

    (三)处置阶段
    1.事发地所在单位统一领导指挥应急救援行动。
    2.事发地所在单位将受灾情况及社会损失、地理环境、道
    路交通、天气气候、灾害预报等信息及时通报给支援单位;向支援单位应急救援基干分队交代工作任务、交代安全措施、告知作业风险、明确现场联系人。

    3.事发地所在单位负责联系协调支援单位人员住所,提供抢险救援所需的材料物资和配合人员;

    4.支援单位应急救援基干分队迅速赶赴事发地区,接受事发地所在单位指挥,开展救援工作;支援单位自行负责后勤保障的物资及人员的食宿费用;

    5.根据事态发展变化和救援进展情况,在确保现场情况得到控制,后续应急队伍力量充足的情况下,经事发地所在单位同意后,支援单位组织应急救援基干分队有序撤离。

    (四)恢复阶段
    支援单位应急救援基干分队一般不参与灾后重建工作。事件处置结束后,工作组负责评估联动工作,支援单位配合事发地所在单位做好联动评估。

    六、应急救援协调联动工作保障
    (一)应急救援协调联动单位应规范应急队伍管理,做到专业齐全、人员精干、训练有素、反应快速。
    (二)应急救援协调联动单位配备应急处置所需通信、交通、救援等各类装备,建立台帐,规范管理。

    七、安全责任
    事发地所在单位应做好事件处置现场安全督查工作,查禁违章行为。

    支援单位应急救援基干分队成建制独立开展工作,承担自身的安全责任。到达现场后应主动了解当地情况,分析危险点,自觉遵守事发地所在单位相关安全规章制度,服从事发地所在单位安全监督人员监督,确保人身、电网和设备安全。

企业会员在线交易流程