魏淼清网站_魏淼清博客

魏淼清 2016年度500强讲师
电力\安全\法规\党建\演讲\营销
http://wei6845miaoqing.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

魏淼清:造就安全生产佳境

关键词:[精益生产] 浏览:2099 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “法治”与“乐人”造就安全生产佳境

      “加强安全法治,保障安全生产”强调红线意识,要做到“发展不能以牺牲人的生命为代价”,要通过法治遏制和杜绝人身伤亡事故。建设“本质安全型企业”,突出了人、机、环的和谐统一,达到人员无伤害,设备无缺陷,系统无故障,管理无漏洞四个效果。 “人”是安全法治的核心,“人”是本质安全的落脚点。加强“安全法治”、推进“快乐工程”是为了创造更好的安全生产佳境。

      “法治”与“乐人”的思想可追溯到我们的祖先。“法治”是以韩非子为代表的法家学派的思想,“乐人”是以孔孟为代表的儒家“仁者爱人”的学术观点。道并行而不相悖,两家学派的思想观点在中华文化的历史演进中熠熠生辉,是因其自身的强大生命力。

      “法治”强调的是他律,明确法律至上。在“依法治国”方略下,认真贯彻落实新《安全生产法》的要求,时刻保持如临深渊、如履薄冰的危机感、紧迫感,保持对安全生产极端重要性的认识。管理人员依法管理,在依法治安过程中起带头和示范作用;在以人为本的基础上严格执法、严肃纪律、严格管理,创造安全生产持续平稳的局面。

      “乐人”强调的是自律,推崇仁者爱人。在建设本质安全型企业中实施“快乐工程”,彰显的是企业关心员工生活、关注员工成长,努力推进和谐企业建设的人文素养和价值取向。“快乐”充分体现了“以人为本”、“权责对等、高效协同”的理念,营造了有利于员工“快乐工作、快乐成才、快乐生活、快乐创造”的整体氛围。优化工作环境、生活环境、制度环境和社会环境,展示是“负责任、有实力、可信赖”的企业形象

      “法治”是刚性的“要你安全”。新《安全生产法》进一步明确了生产经营单位和安全生产监督管理部门的职责,对生产经营单位安全生产管理机构的设置、从业人员持证上岗提出了明确要求,对生产经营单位和负责人违法行为、未履行职责行为提出了更加严厉的处罚措施。为贯彻《新安全生产法》,集团公司从加强安全生产责任体系建设、制度体系建设、诚信体系建设、监督体系建设等方面提出了要求。树立法治思维,依法从严治企成为一个行业的新常态。

      “乐人”是柔性的“我要安全”。“快乐工程”从人的情感因素出发,站在员工的角度上,以爱护、关心、帮助的情感去调动员工的积极性和创造性。安全生产月主题活动就是动员大家“自己的安全自己管”。开展“违章就是事故”为主题的安全大讨论,增强全员的“反三违”意识;开展“违章模拟分析与考核”专项活动,组织全员应急演练;组织职工代表交叉巡视排查隐患活动等等,将“乐人”与“法企”进行有效链接。

      企业的进步与发展要靠“法治”来推动。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”制度是基础,是工作的准绳。一个企业,是否已建立了一整套覆盖生产全过程,符合客观现实具有可操作性的岗位安全制度;是否对标风险评估建立起了隐患排查的制度标准,只有规章制度齐全了,掌握了,执行到位了,“有章不循、无章可循” 真正杜绝了,安全根基才能得以不断夯实。

      管理的最高境界是“管心”。现在心理学告诉我们,管理者对员工的态度会起到一种暗示的作用,积极的态度产生积极的暗示,消极的态度自然产生消极的暗示。情感激励就是一种积极暗示,可以有效地发挥员工的潜能。一种文化作用于人,作用于企业和社会发展,需要一个认同,信奉、和实践的过程,“生命至上,安全第一”、“发展不能以牺牲人的生命为代价”、“快乐工作”的理念能得到大家的认同和信奉,是因为融入了人的情感因素,使员工乐于参加企业各项管理,达到“我工作我快乐”、“我的安全我负责”的安全生产佳境。

      如何将“法治”与“乐人”成为安全生产管理中的二重奏,使其在安全生产中发挥有效作用?首先,要按照新《安全生产法》要求,健全安全生产责任制管理体系,建立起严密的安全生产规章制度和保障机制,确保“安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位”。其次,要按照建设本质型安全企业要求,保证职业卫生投入,加强劳动防护与管理,深化反“三违”工作,提高员工依法治安的认知能力,安全监管人员的履职能力,促进“人、机、环、管”的和谐统一。第三,以人为本,关爱员工,企业文化中安全理念要体现了对生命的尊重,对人劳动价值创造的推崇,以“班组6S管理”及“三讲一落实”等活动为载体,开展形式多样安全文化活动,延伸情感触角,营造出愉悦身心的美学安全。

      安全生产作为企业永恒的主题,是一个不断行进中的常态管理过程,对于员工来说,既有他律约束又要有自律修为,既要推着走,又要自觉行。“依法治安”体现的是治国方略,“快乐工程”倡导的情感激励,积极推动企业安全生产从被动执行转向主动参与,如何将“法治”和“乐人”的哲学思想导入到安全生产管理中,是我们当今如何抓好安全生产的“赶考”课题。

企业会员在线交易流程