魏淼清:2014年度安全生产十大舆情热词

关键词:[战略管理] 浏览:1738 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2014年度安全生产十大舆情热词

    1.红线

    “红线意识”和“底线思维”是习近平总书记关于安全生产重要论述的重点之一,对于构建我国安全生产理论体系,加快实施安全发展战略,促进安全生产形势根本好转,具有重大的理论和实践意义。红线也成了2014年的热词之一。红线一词最早出自习近平总书记针对2013年第二季度特大事故多发的情况作出的重要指示:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”红线是安全生产舆论的一面标志性旗帜,始终占据舆论中心地位。

    2.正能量

    2014年年初,国家安全监管总局局长杨栋梁讲话指出,宣传教育是安全生产一项极端重要的工作,一定要摆上重要位置,发出安全生产最强音,激发和凝聚安全发展正能量。2014415日,在全国安全生产宣传教育工作视频会上,“发出最强音、激发正能量”成为正式要求传达到全国安全监管监察系统。安全发展正能量的提出受到媒体高度关注和网民普遍赞誉。“安全发展正能量”的声音甚至“覆盖”到了食品安全等相关行业领域,一时间成为行业监管部门津津乐道的热词。

    3.新安法

    “新安法”是新修订的《安全生产法》的简称,明确将“以人为本,坚持安全发展”作为安全生产工作的基本理念,被公认为此次《安全生产法》修改的最大亮点。随着十八届四中全会提出全面推进依法治国,全国掀起学习宣贯依法治国热潮,为新安法宣贯提供了新的舆论环境和契机。全国持续掀起学习落实新安法热潮。“新安法”一词也因而成为这股热潮中当之无愧的关键热词。

    4.追责

    近年来,国家在安全生产事故的追责问题上态度之明确,追责力度之大有目共睹。江苏昆山“8?2”事故发生后,国家安全监管总局局长杨栋梁在事故调查组成立大会上表示,要以最严肃的态度彻查原因严厉追责,让肇事企业和责任人付出更大代价的铿锵之声,短时间内清晰且有力的引领舆论积极、理性关注事故问责。随着新安法实施与加强依法治安,全国各地普遍依法对安全生产事故相关责任人员加大了追责力度。“追责”在2015年将继续成为全国安全生产监管监察工作的必备亮点。

    5.关停

    对于非法违法企业依法进行关停是依法打击非法违法行为,确保安全生产、安全发展的必要手段。国家安全监管总局关闭、关停多家存有安全生产隐患的生产单位再次诠释与践行了“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条安全生产红线的内涵。2014年国家安全监管总局下达多条关闭、停产、停输决定,是深入贯彻落实“铁规定,刚执行,全覆盖,真落实”的具体体现,受到舆论高度关注和一致好评。

    6.下降

    2014年全国安全生产工作取得新成效,实现了“三个继续下降、两个进一步好转”,一是事故总量继续下降。二是全国重特大事故起数和死亡人数继续下降。三是主要相对指标继续下降。四是重点行业领域安全生产状况进一步好转,其中煤矿事故起数和死亡人数继续下降。五是各地区安全生产状况进一步好转。“下降”趋势以及它所带来的安全发展红利是亿万中国人民根本的幸福所在、利益所系。“下降”已经成为媒体网民关注评议2014年安全生产工作总体形势十分自然的切入点。

    7.六打六治

    2014730日,国务院安委会下发通知决定20148月至12月底在全国集中开展以“六打六治”为重点的“打非治违”专项行动。非法违法生产经营建设行为仍然是当前事故多发的重要原因,也是安全生产工作强化落实治本攻坚和事故预防以及媒体行使舆论监督权利的一把利剑。江苏昆山“8?2”特大爆燃事故,充分暴露了企业非法违法组织生产问题的严重性,受到舆论热议。国家安全监管总局依照新安法果断叫停三家央企的行为也赢得网民一致好评。

    8.粉尘

    2014年江苏昆山“8?2”中荣金属粉尘爆炸事故由于死伤人数巨大,事故发生的地理位置特殊,引发中外媒体高度关注与热议,同时与“粉尘”相关的信息迅速成为搜索引擎平台和网络舆论的关键热词。随着昆山“8?2”事故调查全面展开,安全监管总局派出多个暗查暗访小组奔赴各地检查安全隐患,出台《严防企业粉尘爆炸五条规定》等一系列政策,使人们更加了解“粉尘爆炸”的危害,加强了防范粉尘事故的各项举措。

    9.曝光

    国家安全监管总局杨栋梁局长在总局调度例会上强调,要对发现的突出问题和重大隐患公开曝光、严厉追责。公开曝光已然成为今后安全监管执法工作新常态,是有效推进地方安全监管工作发展取得实效、强化企业严格落实主体责任的有力举措。近年来,网络媒体对安全生产领域各种事故、事件的曝光显著增加,成为人们关注安全生产的重要平台。国家安全监管总局在贯彻“四不两直”精神进行暗查暗访的工作中,先后曝光河北、山东、河南涉氯、涉氨危化企业,湖南、四川煤矿等多个地方省市行业企业安全生产突出问题和重大隐患。这样的曝光大大提升了安全监管监察工作的透明度和公信力,维护了安全生产法律法规的严肃性,起到了很好的警示教育作用。

    10.油气管道

    党中央、国务院领导高度重视油气管道安全,习近平总书记亲临青岛“11?22”抢险救援现场,自此,全国掀起一场旷日持久的热议油气管道安全的舆论高潮。国务院及国家安全监管总局对油气管道多措并举的深入整治备受舆论关注,依照新安法对中石化两条存在重大安全生产隐患的输油管线下达停输指令的重拳举措也得到媒体网民的一致肯定。舆论呼吁相关监管部门深刻吸取青岛“11?22”事故教训、加大对油气管道安全隐患的排查与整改力度。与此同时,国外油气管道事故及安全生产、安全监管情况等也成为舆论关注重点。

     

企业会员在线交易流程