魏淼清:不忘初心”的哲学阐释

关键词:[心灵成长] [精益生产] [电力] [领导力] [经济学家] 浏览:1799 发布日期:2016-07-08 网页收藏


  • 总书记在庆祝中国成立95周年大会上的讲话中,从8个方面讲我们党要“不忘初心、继续前进”。这主要是针对中国成立时的追求、当今一些党员干部的现状和奔向未来继续前进所需的基础而提出的。“不忘初心”,可从以下几个层面加以阐释。

      不忘本质

      本质,从哲学上讲,是一个事物之所以成其为这一事物的根据,这一根据存在了,这一事物也就存在着。

      中国全心全意地为人民服务,坚持以人民为中心,坚持人民至上,坚持人民情怀,坚持人民立场,坚持人民主体地位。一句话,不忘初心,就是不忘我们党对人民的赤子之心。今天,总书记之所以强调不忘初心,是因为在有些党员干部身上“忘本”了。坚持不忘初心,就是要强调人民立场是中国的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志;就是要尊重人民主体地位,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

      不忘本来

      本来,属于“客观存在”范畴,是指事物及其产生、发展的本源、来源和背景。

      中国成立时,其历史背景及其蕴含的“客观存在的基本事实”就是:内忧外患、社会危机、艰难困苦。所以,中国的“本来”,就是在内忧外患、社会危机、艰难困苦的背景中诞生,且依靠人民奋起抗争、浴血奋战、一路“赶考”、收获胜利。一句话,不忘初心,就是不忘中国诞生和发展历程中所处的曲折、苦难和“赶考”的客观历史环境。近代以后,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场气壮山河的斗争。1921年,五四运动之后,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,中国诞生了。95年来,中国人民和中华民族走过的历程,是中国用鲜血和汗水写就的、不能忘却的历史。

      不忘品格

      品格,属于“主体状态”范畴,是由“本质”、“本来”决定的主体的内在品质、品行、格局以及精神追求、精神风貌、精神标识,是决定主体发展轨迹、方式和状态的内在基因。

      既然中国面对的是曲折、苦难和“赶考”的客观历史环境,要战胜苦难、发展壮大、走向胜利,就必须善于学习提升能力,必须以实现国家富强民族振兴人民幸福为己任,必须懂规矩守纪律,必须凝心聚力攻坚克难,必须艰苦奋斗不怕牺牲敢于担当,必须迎难而上越挫越勇,必须信念坚定思想纯洁追求崇高,必须联系群众依靠人民,必须实事求是与时俱进。这就是中国人的品格。一句话,不忘初心,就是不忘中国人艰苦奋斗、越挫越勇的精神以及“初生牛犊不怕虎”般的斗志。

      正是依靠这些品格,中国跨过一道一道坎。正是基于这些品格,我们完全有充分的理由对中国充满坚定的信心。党的十八大以来,以同志为总书记的党中央全面从严治党,不忘初心,继续前进,凝聚力量攻坚克难;积极主动适应、引领经济发展新常态,积极培育和践行社会主义核心价值观,积极改善和保障民生,积极建设社会主义生态文明,积极建构新型国际关系并参与全球治理,从而取得了举世瞩目的成就。我们党正在团结带领全国各族人民推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。我们党凝心聚魂、强身健体,就一定能够开辟新天地、创造新奇迹。

      不忘初衷

      初衷,涉及“出发点”,就是干事业从什么出发、为什么出发。这就涉及干事业的初衷和目的。

      中国的成立,是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物。就中国成立的初衷和目的来讲,一是坚定马克思主义信仰,二是改变中国人民和中华民族的命运,三是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,四是为实现共产主义远大理想而奋斗。指导思想是一个政党的精神旗帜。中国成立之初,就坚持以马克思主义为指导。95年来,中国之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断发展马克思主义。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。一句话,不忘初心,就是不忘坚定马克思主义信仰,不忘实现国家富强民族振兴人民幸福的奋斗目标,不忘共产主义远大理想。

      不忘来路

      来路,就是我们走过的路。不忘来路,就是指不忘我们党走过来的路或走过的历程。

      我们党走过的路,既是充满苦难、曲折、付出的路,也是充满辉煌、光明、胜利的路。这条路,是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展、不能忘却。由此,总书记强调指出:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去。一句话,不忘初心,就是不忘中国、中国人民用鲜血、汗水写就的历史,不忘充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获的壮丽篇章。(

     

企业会员在线交易流程