魏淼清网站_魏淼清博客

魏淼清 2016年度500强讲师
安全培训师,法律法规培训师
http://wei6845miaoqing.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

魏淼清:八大支柱撑起中国梦

关键词:[执行力] [电力] [国学文化] 浏览:2082 发布日期:2016-07-12 网页收藏

  • “我们党已经走过了95年的历 程,但我们要永远保持建党时中国人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘 记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

      7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席在庆祝中国成立95周年的大会上的这段讲话感人至深,催人奋进。

      2020年,中国将迎来全面建成小康社会之年。2021年,中国将迎来百年华诞。“不忘初心、继续前进”,庆祝大会上,以这八个字为核心为中国梦谋篇布局,他先后提出八点要求,成为支撑起伟大中国梦的“八大支柱”。

      八个要求意义何在

      “中国产生了,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”用三个“深刻改变”,准确指明中国所做出的伟大贡献。

      中国社科院学部委员、马克思主义研究学部主任程恩富在接受中国青年网记者采访时表示,总书记强调“不忘初心、继续前进”具有三层重要意义。

      他表示,“不忘初心、继续前进”具有重要的理论思想意义。

      在前两个要求中分别强调,“要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来”以及“要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领”。

      程恩富表示,要求的提出就是告诉人们不应误认为马列主义和共产主义理想过时了,更不能抛弃正确的主义和崇高的 理想甚至道路、理论、制度和文化的自信自觉。必须始终保持建党的初心,以马列主义基本理论与中国具体实践相结合,在充分自信的基础上,继续推动马列主义及 其中国化理论与实践的发展。

      其次,程恩富认为,八个要求具有重要的现实行动意义。他说,要求告诉人民,党没有人民利益以外的特殊利益,必 须始终保持建党的初心,切实维护党的先进性和纯洁性,以全心全意为人民服务为宗旨,贯彻人民为中心的发展思想,以实际行动积极推进“五位一体”总体布局, 协调推进“四个全面”战略布局,早日实现“两个一百年”的宏伟蓝图。

      程恩富还特别表示,八个要求具有重要的国际价值意义。

      他说:“不应误认为强国必霸或为了开放只能损害我国核心利益,而是必须始终保持建党的初心,坚定不移地走和平发展道路和维护中国人民的核心利益。”

      与历史同步伐 与时代共命运

      在大会上讲话指出,党的十八大指出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

      “历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”

      在讲话中,将今天党团结带领人民所做的一切工作释义为党中央从西柏坡动身前往北京“赶考”的继续。而“不忘初心,继续前进”的八个要求,也成为我们的党和国家从艰难历史中走来、走向辉煌未来的必要条件。

      程恩富表示,自鸦片战争以后,李鸿章、张之洞、孙中山和等政治家,以及清末洋务运动、北洋政府和国民党政府都曾经选择和实施过试图使中国富强的道路,但都失败了。只有中国以马列主义及其中国化理论为指导,以共产主义为最高理想和目标,立党为公、立党为民。

      “有了这样的初心,先后选择和走上了新民主主义革命道路、社会主义革命和建设道路、中国特色社会主义道路,才 逐步使中国真正摆脱挨打、挨饿和挨骂的局面,真正使中国人民站了起来、强了起来、富了起来、靓了起来。可见,没有中国,就没有中华民族复兴和繁荣昌 盛的正确道路。”程恩富说。

      初心如此来,前进应往何处去?

      在八个要求中,既谈到了当前现实情况下,党亟需克服的困难,也直接给出了克服困难的方向和方法。

      “坚持‘四个自信’”,“筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局”,“坚定不移高举改革 开放旗帜”,“坚信党的根基在人民、党的力量在人民”,“始终不渝走和平发展道路”,“保持党的先进性和纯洁性”,每一项要求,都体现出了对于党、 对于国家所具有的历史担当。

      程恩富认为,中国要保持继续前进的步伐,就应当如实地自我清理和消除那些否定领导人民进行革命、 建设和改革的历史虚无主义、理论虚无主义、党史虚无主义观点,不断开辟中国特色社会主义道路的新局面,从而实现继续以人民为中心的“四个全面”与“五大领 域”的蓬勃发展。


上一篇:吃苹果长寿

下一篇:供给侧改革新要求

企业会员在线交易流程