魏淼清:爱国当有“大国范儿”

关键词:[电力] [心态培训] [领导力] 浏览:1384 发布日期:2016-07-21 网页收藏

  • 爱国当有“大国范儿”

    “什么是爱国的正确打开方式?”这是近来网络舆论高度热议的话题。自“南海仲裁案”出炉以来,海内外中华儿女用不同方式展现了自己赤诚而热烈的爱国之心。其中,也有少量杂音和不理智行为,引发了网民广泛的探讨交锋。“爱国,当有‘大国范儿’”是这次讨论中收获最多认同、最多支持的观点。

    爱国主义向来是中华民族生生不息的精神来源、力量依凭。在山河破碎的战争年代,她是号召起亿万人保家卫国、奋勇杀敌的冲锋号。在百废待兴的建设岁月,她是鼓舞起无数青年远赴边疆、到祖国最需要地方的集结号。在中国已然是世界大国的今天,中国人爱国的表现形式则应当被赋予同大国地位、大国心态匹配的成熟“大国范儿”。

    “大国范儿”的爱国,首先要有大国国民的自信和定力。国际社会上,小国有小国的烦恼,大国有大国的压力。今天的中国,虽不必像小国那样处处小心害怕,但“成长的烦恼”却一点也不少。矛盾的解决最终还是要靠大家坐下来有话好好说。“大国范儿”的爱国,就要拒绝激进、拒绝极端,没必要随那些跳梁小丑起舞、中了“激将法”。要知道,把所有力量都摆在对立面,把所有矛盾都激化起来,可是“亲者痛仇者快”的傻事。古今中外,都不乏极端、激进方式的爱国举动导致南辕北辙的损国结果之教训,其中更有不怀好意者以爱国幌子裹挟民众借机生事的案例。

    “大国范儿”的爱国,要有大国国民的理性和冷静。以爱国之名抵制肯德基、冲击苹果店之类劣行,违法而又愚蠢。要知道,在全球化的时代,双边贸易多是互利共赢的大好事。对于中国自己来说,之所以能够实现30多年的高速发展,和海量的对外出口和引进外资是分不开的。面对并不少见的国际争端、摩擦甚至冲突,如果事事都无限度的抵制排外,那就只能索性闭关锁国。更何况,中国本身就是全球化的受益者,很多中国人也着实依靠这些早已本土化的外企养家糊口。

    “大国范儿”的爱国,更要有大国国民的务实和忍耐。空谈误国,实干兴邦。诚然,发几句辛辣评论、举几条热血横幅也是爱国表达,愤怒本也是爱国情感的一部分。但光靠说“中国不高兴”是解决不了问题的。我们要的是,科技工作者的奉献苦干,普通劳动者的兢兢业业,青年学子的奋发图强。中国今天面临的种种挑战,归根到底和我们的国际影响力和话语权相对不足有关。让尽可能多的外国人相信中国走和平发展之路,让尽可能多的国家放下猜忌提防,让给中国添堵抹黑真正成为人所不齿,需要接力赛式的不懈努力和马拉松式的持久耐力。

    “天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。”在中华民族实现伟大复兴梦想的道路上,诸如如何正确爱国的国民必答题只会越来越多。面对国际形势的云谲波诡、面临前进道路的困难挑战,尽快培育起健康成熟、理性务实的爱国“大国范儿”,我们的事业方能行稳致远、波澜不惊


企业会员在线交易流程