魏淼清网站_魏淼清博客

魏淼清 2017年度中国500强讲师
电力\安全\法规\党建\演讲\营销
http://wei6845miaoqing.jiangshi.org

魏淼清:别把心梗当中暑

关键词:[电力] [医药医院] [健康养生] [心态培训] [压力管理] 浏览:2169 发布日期:2017-08-22 网页收藏


  • 心梗患者安全度夏贴士   1.注意不要过劳。过重的体力劳动、过度体育活动、连续紧张工作等,都可使心脏负担加重,会导致心肌需氧量突然增加,导致急性心肌梗死。夏季气候炎热,患者最好选择傍晚日照不强烈的时间段运动,要注意循序渐进,慢慢增加运动量,避免运动量过大。由于清晨空气含氧量低,心梗病人不宜晨练,以防发生危险。

      2.心态要平和。心梗患者尽量保持平和的心态,夏季闷热的天气很容易使人心情烦躁、胸闷气短,加上偶然的情绪激动、精神紧张,容易使疾病恶化。 

      3.忌暴饮暴食。进食大量高脂肪、高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加、血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死,冠心病患者饮食应该遵循:有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。

      4.注意温度刺激。温度的突然变化,如突然的降温或升温,可能诱发急性心肌梗死。因此,冠心病患者要十分注意气温的变化。在进出空调房前做好准备,如空调不要温度开太低,出门避免高温暴晒,同时,夏天冲凉或者游泳的时候,注意水温不要过凉,冷饮适量。

      5.谨防便秘。便秘在老年人当中十分常见。临床上,因便秘时用力屏气而导致心肌梗死的老年人并不少见,老年人必须引起足够的重视,保持大便通畅。

      6.及时补水分。心脑血管病人发病死亡,原因与出汗过多、未及时喝水、血液浓缩有关。由于每个人出汗多少不同,每日所需水分也不同。以每天1500毫升尿为例,如果有这么多尿量就表示人体内水分足够