魏淼清网站_魏淼清博客

魏淼清 2017年度中国500强讲师
电力\安全\法规\党建\演讲\营销
http://wei6845miaoqing.jiangshi.org

魏淼清:最美女电工

关键词:[国学管理] [亲子教育] [培训师培训] [电力] [成功励志] 浏览:2019 发布日期:2017-09-11 网页收藏


  • 不爱红装爱工装

                                ——杭后供电分局赵楠先进事迹


    一提到电力工人,人们首先想到的肯定是戴着安全帽、穿着工作服、背着工具包在铁塔银线上挥汗如雨的男电工,而对女电工却知之甚少。在杭锦后旗供电分局检修所的队伍里,有一个人格外特别:看身形,风风火火却消瘦娇小;听声音,铿锵有力却清脆悦耳。没错,她就是常被同事们笑称“混在男人堆里的‘女汉子’”杭后供电分局变电检修战线上的唯一一名女电工赵楠。

    赵楠2010年7月毕业于内蒙古工业大学电力系统自动化专业,毕业后在国网能源锡林郭勒煤电有限公司工作了一年,2011年回到家乡,成为杭后供电分局的一名农电工,2011年至2014年履职杭电计划基建部,承担电力工程概预算、工程基础资料编写制作和承载工程项目管理及施工项目“三措方案”的堪察编制工作。在当农电工的这四年里,赵楠一直没有放弃对专业知识的学习,她先后通过国家级职称计算机和职称英语的考试,并取得电力行业用电检查中级工证书,2013年考入内蒙古工业大学在职研究生电气工程及其自动化专业,2015年通过招聘考试转正后现为检修所的一员,且参与检修所的安全技术培训、安全基础资料编写及宣传报道工作。

    变电检修所主要负责杭锦后旗8座35kV变电站电气设备的维修、维护,干的活大都是脏活、累活、险活。刚进检修所的时候,女电工只有赵楠一人,也因此得到“特殊”的照顾,做做资料或是检修时跟在男同事身后递工具、打手电,上班没什么压力,可赵楠并不“享受”这样的工作待遇,她觉得作为一名合格的电工,不应仅仅满足于把自己眼前工作做好就行了,还要有想法、有追求、有好学上进的精神,她暗暗下定决心,也要成为一名“了不起”的电工。从此,师傅们的身后有了一个难缠的小跟班,天天被烦着要求教这教那,“断路器最常见的故障是什么?”、“电气二次接线图怎么看?”、“行程开关是怎么工作的?”……问题接踵而至,刚开始,师傅们觉得女孩子动手能力差,又娇气,吃不了苦,所谓学习也是三分钟热度而已,没想到赵楠却开始认真的埋头苦练,学《安规》和电工基础知识、上变压器点信号、给设备仪器做试验、制作电缆头……,很多时候忘了时间,忘了休息。看她学习干劲这么足,经验丰富的师傅们开始手把手的教她,经常把她带到作业现场,告诉她故障的表现、处理的办法,赵楠开始真正的参与到变电检修的工作中,技术水平突飞猛进。第一次爬上变压器的印象让她至今记忆犹新。“当时站在主变大盖上,风特别大,好像能把我吹走,我害怕的直发抖,但想到自己要下定决心要当一名优秀电工,不能打退堂鼓,硬是咬着牙坚持把信号点完”,在把工作完成后,赵楠才松了口气,这时她才发现自己浑身已被汗水浸湿。就这样,凭着一股不服输的劲头,赵楠慢慢学会了各种作业技能,成为师傅们的得力帮手。学习能力的迅速提高让她得到了更多的实战机会,取得了不菲的成绩。2015年赵楠代表杭后供电分局参加巴彦淖尔电业局“安康杯”知识竞赛荣获铜奖,2017年她又代表巴彦淖尔电业局参加内蒙古电力公司“安康杯”知识竞赛与队友们通力合作取得自治区第一名的好成绩。至此,她好学要强的个性在单位里越来越响亮。

    工作中的赵楠既有女性的细致又不乏男性的刚强,外表看似纤弱的她却是一个真正的“女汉子”,不怕脏,不怕累,爬高走低,加班加点,凡是男电工能做到的,她也毫不示弱,在平凡的岗位上,无怨无悔,她将继续为电力事业奉献力量、保驾护航!

上一篇:变电站应急救援演练

下一篇:人民万岁