刘靖网站_刘靖博客

刘靖 认证讲师
中小企业管理变革专家.经管作家
http://liujing66.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

刘靖:中小企业提高生产效率的12项措施【刘靖教授原创管理文章赏析】

关键词:[公司治理] 浏览:3213 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中小企业提高生产效率的12项措施

     

    主讲:刘靖教授

     

     

           中小企业如何提高生产效率?这是企业经营者和生产管理者共同关注的问题。

           笔者曾在大、中、小型外资企业和民营企业任职生产主管、厂长、生产经理、总经理等中高层领导13年,从事生产管理10年有余,后又在企业管理咨询机构任职总经理、首席讲师10余年,花费大量精力研究中小企业经营管理和生产效率提升与成本管理,并于2013年撰写出版《适用的才是最好的:中小企业管理之道》等管理著作7部。在《适用的才是最好的:中小企业管理之道》一书中,使用专门章节解读中小企业如何提高生产效率。(说明:《适用的才是最好的:中小企业管理之道》一书,2014年被常州信息职业技术学院选定为经贸管理学院“中小企业管理剖析”专业教材。使用一年来,该职院师生对《适用的才是最好的:中小企业管理之道》给予诸多好评)。

      中小企业怎样才能有效提高生产效率?

      本文从12个方面给予详细解读。

      

      1.提高员工职业素养

      员工的具备相应的职业素养,是提高生产效率的基础。中小企业提高员工的职业素养,可从两个方面加强。

    1)不能放松的OJT机制。

    对于企业发展来说,最重要的因素是什么?

    资金、订单、厂房、技术、机器设备……这些东西自然重要,但最重要的因素是高素质的人。对于企业干部和员工来说,最重要的是积极工作、努力进步的心态,而心态调整既需要有效的培训和正确的引导来实现。

    什么是OJT

    OJT”指的是职场培训On the Job Training)。通常是指单位组织的对职员进行的岗位技能、专业知识、应用技术的培训和练习(或上级对下级,老员工对新员工进行的技能、意识、素养方面的教导形式)

    随着企业标准化、科学化管理的延伸和对员工素养培训的重视,“OJT”这个名词的概念在企业干部中已经广为人知

    强大的企业离不开高素质的员工,员工成长离不开培训和教育。这就需要企业建立培养员工的机制,需要各级管理干部认真履行对员工的培训与教导,切实做好员工培训工作。

    2)倡导“跟上上司脚步”。

    这里有必要推荐下我20125月出版的《跟上上司脚步——高效工作密码》

    先赘述一下我撰写《跟上上司脚步》的动机。我在从事企业管理变革辅导和管理培训过程中,常常听到两种不同的声音:老板和高层领导叹息:下属不能正确理解自己的意图,跟不上自己的脚步,不能在工作上和自己达成默契;基层干部和员工则抱怨:跟上上司的脚步有困难。他们原本想配合上司将工作做得更好,但因技能不够或方法掌握不当,总是感觉力不从心。他们想学习一些提升职场技能和工作业绩的方法,却不知从哪里入手。而他们的上司要么是不主动培训他们,要么是自己的能力也需要提升,所以造成他们和领导之间存在很大的距离。正是因为这样的距离,以致使许多原本可以做得更好的工作却不尽人意,合理的工作目标难以达成,正常的业绩提升受阻

    对管理者来说,要想提升团队业绩,就要在提升部属和员工的素养、技能方面多下功夫,缩短和部属之间的距离。这要从2个方面入手:

    A.企业领导者加大培训部属的力度,努力提升部属的素养和技能

    B倡导“跟上上司脚步”的理念,鼓励部属和员工积极主动学习,逐步缩小与上司的差距


      2.消除生产效率瓶颈

        提高中小企业的生产效率,要关注生产瓶颈问题。因为生产系统是一个整体,整体生产率往往是由瓶颈生产率决定的。提高任何非瓶颈生产率不能提高系统整体的生产率,瓶颈生产率的提高才能提高整体的生产率。只有瓶颈的产出率和所有向其输入的产出率之和相等时,系统才是最具效率的。

     

      3. 合理增加设备、技术投资

           对中小企业而言,投资在最合适的设备和技术上,能有效提高生产率。新设备和技术是最有效提高生产率的方法之一,比如精益生产项目的引进,比如适应流水线生产的小型设备的购买。企业在设备的选用上应该充分考虑生产实际,选择最合适的,而非最新最贵的。


      4. 合理控制质量

          中小企业在控制质量方面,要选准并抓住关键的“7寸”。这个“7寸”就是“源头质量控制”。要求生产作业者必须一次就把工作做好,如果出现错误,就马上停止该工序的生产

           一线员工不仅仅是生产者,同时也充当质量监督者的角色。由于员工只是注意该部分,容易发现质量问题,有利于反量的提高。印包企业在生产包装盒时,如果印刷时质量就不合格,一线员工没有把不合格印张及时抽出,由于印张检查比较困难,很可能检查不出来。交货后,在客户使用时被检查出,影响企业与客户的关系,造成较大的经济损失。


      5. 采用JIT生产

          生产管理中,“ JIT准时生产”,是一系列生产活动的组合,其目的是在保持库存最小的情况下实现原材料、在制品、产成品进行大量生产。该过程中,零件准时到达下道工序,并在该工序迅速被加工,然后往下道工序转移。JIT生产的理念是:只在需要的时候生产,决不过量生产。超过最低需求数量的任何东西都是浪费。


      6. 科学设计员工的工作

           对中小企业来说,生产一线的工作相对比较单调乏味,员工的生产积极性一般不高。尤其是在流水线工作,其特性更是如此。即便是工资较高时,也不能保证较高的生产率。

           中小企业解决这个问题的方法,可以采用工作扩大、工作加深、工作轮换和团队生产的方式,综合运用,有效提高员工的生产积极性,提高生产率。


      7. 改进工作方法

          生产管理者可以通过提高一个操作或者一组操作的生产能力,减少成本和提高质量来提高生产率。

           员工在使用机器、工具、材料和工作方法时,通常会有一套习惯的动作模式,它直接影响了生产率。

           要解决这个问题,就必须对员工所有的动作进行重新分析,去除没有必要的动作,纠正错误动作。必要时,采取新的更具效率的动作模式,大幅提高生产效率。


      8. 科学有效的员工培训

           使用没有培训的员工,是最大的成本浪费。中小企业可以通过增加员工的培训,改变员工的错误认识,减少犯错误的概率,从而提高员工的认识水平和技术能力,有效提高生产率。

           员工培训成本比较低,却可以每年提高10~30%左右的生产率。


      9. 激励员工

           中小企业在激励员工方面,可以使用以团队为导向的激励性报酬机制,有效提高生产率。

           该机制强调团队工作,通过认真评价,并根据团队中个人对团队目标贡献进行相应的奖励。管理者必须明确鼓励生产率的提高,对有贡献的员工进行激励,包括经济激励和非经济激励。


      10. 管理员工每天的工作

           企业必须对每天的生产进行管理,合理安排生产,减少时间浪费,提高工作时间的有效利用率,减少设备出故障时间,减少闲置的资产,使员工和资本发挥最大的效率。


              11. 开展竞赛活动

              生产竞赛活动多种多样,既可以个人之间进行比赛,也可以在团队之间展开比赛。比赛前要制定游戏规则,并在规则中明确优胜者如何奖励等措施。比赛结束后,要及时兑现规则中的奖励措施。


      12.建立高效的企业文化

           中小企业经营者和管理者,要在企业文化中倡导提高生产率的理念,使所有的员工在意识中形成提高生产率是优秀员工的强烈意识。大家群策群力,创建积极向上的文化氛围,形成提高生产率光荣的大环境。

     

                





    刘靖教授主讲课程

     

     

    课程名称

    授课时长

    课程名称

    授课时长

    企业利润倍增36

    2

    制造业成本控制与利润倍增

    2

    中小企业发展瓶颈突破之道

    3

    生产效率提升与成本降低

    2

    中小企业如何提高竞争力

    1

    一线干部管理技能提升(TWI)

    2

    生产管理与现场改善

    3

    现场管理与成本降低

    2

    中国式领导艺术

    2

    生产线7S管理实务

    2

    中国式执行艺术

    2

    高效执行力

    12

     

     

     

     

    说明:

             

        

              本文节选自刘靖教授出版的管理著作《适用的才是最好的:中小企业管理之道》。

               《适用的才是最好的:中小企业管理之道》中国电力出版社2013年10月出版,全国新华书店发行。常州信息职业技术学院经贸管理学院已将此书选定为“中小企业管理剖析”教材。

     

     

     

    说明

     

    中小企业要赢利,要发展,需要读好2本书:

    1.《适用的才是最好的:中小企业管理之道》

    2.《利润为王:企业利润倍增的88个管理准则》

     

     

     

     


    ??

企业会员在线交易流程