刘靖网站_刘靖博客

刘靖 认证讲师
中小企业管理变革专家.经管作家
http://liujing66.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

刘靖:中小企业塑造品牌的3个方法【刘靖教授原创管理文章赏析】

关键词:[战略管理] 浏览:3086 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中小企业塑造品牌的3个方法. 

     

    作者:刘 靖

     

    中小企业在塑造品牌方面,与大型企业既有相同之处,更要根据自身的实际情况灵活掌握。


    我在撰写《适用的才是最好的:中小企业管理之道》一书时,写了这样一个案例: 

    在超市和水果店,我们常看到那些果皮表面长着“双喜、福、吉祥、平安”字样的苹果和其它水果。那些苹果还是原来的品种,只不过上面多了寓意喜庆、吉祥的文字,价格就与普通的苹果不同了。据说,这种水果在前几年更是卖出了天价。

    我专门查阅了相关资料,原来这个让苹果表面“长字”的创意,来自一个中学生。

    中学生家里承包了一个果园,那几年苹果面积增加的多,造成滞销局面。恰好那年是个丰收年景,中学生的爸爸望着快要成熟的累累硕果,既高兴又犯愁。无意间,老爸向儿子唠叨起心中的烦闷。儿子喜欢书法,经常在废纸上练习毛笔字。他突发奇想地说:“如果能在苹果上写上好看的字,苹果不就好卖了。”老爸想想儿子的话,觉得有道理,就启发儿子顺着这个思路想下去。结果就想到了剪字贴在苹果上的点子。父子俩试了几个,经过几天的光合作用,然后揭掉贴在苹果上的字,果皮上果然就有了字的痕迹。于是老爸请来亲朋好友给苹果贴字。摘果时,果园里大多数的苹果都长着一个寓意喜庆、吉祥的字。结果,别家的苹果滞销,中学生家里长字的苹果都卖了好价钱。

    这就是果农和水果商塑造品牌的一种方式。

    创立牌子其实很简单。但要塑造一个成功的品牌,却不是容易的事情。一定要慎重对待。

    根据笔者从事企业管理培训、咨询10多年的经验,建议中小企业经营者在进行品牌打造时,可以遵循下面3种简单易行的方式。

     

    1.展示个性.

    对产品来说,个性,就是特色,就是让消费者关注并产生记忆的闪光点。在塑造品牌时,产品的个性就是市场销售的潜力。有了潜力,才会引发消费者对你的产品的兴趣,有了兴趣,才会产生信心和使用的想法。再后来就是付诸为购买的行为。

    比如,海尔电器展示的个性是品质过硬,在消费者心目中,海尔的品质是“砸冰箱”砸出来的,已经在消费者心里扎下了根。所以,其它电器再强调“品质”个性时,无论如何也比不过海尔。美的电器也从品质方面展示个性,但自知不能与海尔抗衡,所以美的从品质的细节入手,强调微观。美的风扇的广告词就用“只有风,没有声”,这样的个性一下子就吸引了消费者的眼球,抢占了属于自己的市场份额。

    不管海尔还是美的,起初时的起点都不高,属于中小企业的范畴。抓好了内部管理,塑造出了响当当的品牌,打开了市场销路,一步步做大做强了。

     

    2.走简约路线.

    中小企业的品牌塑造路线,方式越简约,越能掌握主动权。

    服装行业品种、品牌可谓多之又多,海澜之家却只塑造“男装”品牌,于是有了“男人的衣柜”的品牌影响力。只要说到男人的衣柜,你就会首先想到海澜之家的“品牌男装”。

    中小企业塑造品牌时,尽量远离复杂,提炼出一个有亮点的主题。

    简约,不是简单。品牌的主题提炼出来后,接下来就是精心打磨这个主题,直至锋利的刀剑。越是锋利的刀剑,对物体的扎伤力就越强。最后围绕打磨出的主题进行有的放矢的展开宣传、造势活动,直到让品牌深入人心。

     

    3.适度的资金投入.

    任何品牌的塑造,都离不开资金支撑。大企业财大气粗,有足够的财力砸在广告上,但中小企业的财力有限,在资金投入方面,要谨慎为之,尽量少花冤枉钱。

     

    (1)做好计划

    合理的投入计划是控制无效花费的好办法。计划要相对缜密,具有可操作性。

     

    (2)注意阶段性投入

    品牌塑造需要一个过程。有时候可能一年都产生不了很好的效果。所以要有长期投入的思想准备。对财力不足的中小企业来说,合理的阶段性投入是最为经济的。但阶段的划分要注意科学性。

     

    (3)要有持久性打算

    品牌的累积过程可能会很长。但长年累月的宣传积累,就会形成相应的广告气场,深深印记在消费者心里。最后形成应有的购买市场

     


    刘靖教授主讲课程

    课程名称

    授课时长

    课程名称

    授课时长

    企业利润倍增36

    2

    制造业成本控制与利润倍增

    2

    中小企业发展瓶颈突破之道

    3

    生产效率提升与成本降低

    2

    中小企业如何提高竞争力

    1

    一线干部管理技能提升(TWI)

    2

    生产管理与现场改善

    3

    现场管理与成本降低

    2

    中国式领导艺术

    2

    生产线7S管理实务

    2

    中国式执行艺术

    2

    高效执行力

    12

    说明:

    本文节选自刘靖教授出版的管理著作《适用的才是最好的:中小企业管理之道》。

    《适用的才是最好的:中小企业管理之道》中国电力出版社2013年10月出版,全国新华书店发行。常州信息职业技术学院经贸管理学院已将此书选定为“中小企业管理剖析”教材。

    说明

    中小企业要赢利,要发展,需要读好2本书:

    1.《适用的才是最好的:中小企业管理之道》

    2.《利润为王:企业利润倍增的88个管理准则》


     

    ??
     

企业会员在线交易流程