刘靖网站_刘靖博客

刘靖 认证讲师
中小企业管理变革专家.经管作家
http://liujing66.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

刘靖:中小企业品牌巩固与价值延伸二大措施【刘靖教授原创管理文章赏析】

关键词:[战略管理] 浏览:2182 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    .
    中小企业品牌巩固与价值延伸二大措施

     .

    作者:刘靖

    .

    中小企业在巩固品牌与延伸品牌价值方面,要从建立顾客对品牌的忠诚度开始。

    如果用“马特莱法则”解读中小企业的利润获取的话,我们基本可以认定为80%的利润,是由20%的忠诚消费者带来的,另外80%的零散消费者,只为企业产生20%的利润。

    由此看来,中小企业对品牌的巩固,是延伸品牌价值的基础工作。

     

    一.中小企业要用服务巩固品牌

    不管是大型企业还是中小企业,在品牌巩固方面所做的服务,都是要花很多精力和心血的。

    国内许多成功的品牌,都在服务方面做得比较到位。

    看看海尔是怎样做的。

    为了巩固“海尔”品牌,2011年底,海尔空调推出安装时的“无尘服务”,让用户告别尘土飞扬的空调安装场景污染。在当时,这是唯一一家提供这项服务的家电厂商。张瑞敏对海尔集团的要求是:“质量不打折、服务不打折、信誉不打折。”

    除了“无尘服务”,海尔在安装空调时还设立了“一条龙服务”的流程。既免费设计、无尘钻孔、安全配电、定向排水。这就解决了作为后进入家庭的电器成员(空调)在安装时遇到的诸多问题。

    海尔的做法对中小企业来说,不是做不到,而是缺少品牌服务的理念。要么是不去想,要么是想了也不坚持。

    要巩固你的品牌,优质服务是基础。

    中小企业负责人要明白维护老客户比开发新客户更明智的道理。抓住忠诚客户,才能让品牌在现有的基础上衍生更多的产品,产生更大的价值。

     

    二.中小企业要用创新开发品牌价值

    可以说,现在的企业发展,早已进入不断创新的时代。中小企业对产品有效创新的步伐,直接关系到企业发展的速度。

    每一个品牌建立,都需要相当大的人力、物力、资金投入。品牌成熟后,接下来就是如何拓展价值的问题。“一牌多品”战略确定后,就要在产品开发方面适时、及时的创新。在品牌巩固的基础上,多开发一个成熟的新产品,品牌的价值就增大一成。

    海尔为了做品牌,在前面六七年时间专注生产冰箱。在一个产品体系做品牌,既经济又稳妥。可以说,是冰箱产品在生产销售中建立起了消费者对“海尔”品牌的忠诚度,从而巩固了“海尔”品牌在市场上和消费者心目中的地位。

    基础打好了,海尔开始开发新产品来延伸品牌的价值。在投资制药业尴尬收场后,海尔吸取教训,及时调整战略,向空调行业进军,并一举取得成功。这就是创新开发衍生出的品牌价值。再后来,海尔不断拓宽品牌价值,逐步向彩电、电脑、手机、保险等行业扩展,一步步增大品牌的价值。

    我在《适用的才是最好的:中小企业管理之道》一书中倡议:中小企业开发品牌价值,初期要求稳,接下来就要注意速度和实效。



      .

    .

    .


    刘靖教授主讲课程


    课程名称

    授课时长

    课程名称

    授课时长

    企业利润倍增36

    2

    制造业成本控制与利润倍增

    2

    中小企业发展瓶颈突破之道

    3

    生产效率提升与成本降低

    2

    中小企业如何提高竞争力

    1

    一线干部管理技能提升(TWI)

    2

    生产管理与现场改善

    3

    现场管理与成本降低

    2

    中国式领导艺术

    2

    生产线7S管理实务

    2

    中国式执行艺术

    2

    高效执行力

    12






    说明:


    本文节选自刘靖教授出版的管理著作《适用的才是最好的:中小企业管理之道》。


    《适用的才是最好的:中小企业管理之道》中国电力出版社2013年10月出版,全国新华书店发行。常州信息职业技术学院经贸管理学院已将此书选定为“中小企业管理剖析”教材。



    说明


    中小企业要赢利,要发展,需要读好2本书:


    1.《适用的才是最好的:中小企业管理之道》


    2.《利润为王:企业利润倍增的88个管理准则》


企业会员在线交易流程