杨荐民网站_杨荐民博客

杨荐民 认证讲师
阿米巴经营落地导师
http://tmy888.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨荐民:企业管理咨询之战略咨询和人力资源咨询

关键词:[人力资源] [战略管理] [团队管理] [创新管理] [商业模式] 浏览:772 发布日期:2016-04-07 网页收藏

  •   之前我们和大家分享了《企业管理咨询之财务咨询和营销咨询》,现在我们再和大家分享企业管理咨询的战略咨询和人力资源咨询。
      战略咨询:
      战略咨询是一项政策性很强的服务活动。而且,它是预测企业环境的未来变化,指明企业经营活动的方向。因此,战略的咨询项目是探索性的,提出的方案是有风险的。
      企业战略所需要回答的问题往往是包括:我们将如何进行市场竞争,保持优势?我们将如何找出新的利润增长点?我们将如何不断地为客户增加价值?
      现如今,企业为了适应外部环境的变化,必须及时准确的掌握市场动态,迅速采取与之相适应的有效措施。企业做出这种选择就是战略决策。现代企业管理的重心已转向经营,经营的重心转向为战略决策。西方企业家称当今时代为"战略制胜"的时代。因此,企业战略咨询在现代管理咨询中具有头等重要的地位。
      人力资源咨询:
      人力资源咨询主要围绕人员招聘、绩效考核、薪酬体系、培训和职业生涯规划等方面展开。鉴于人力资源是一种活的资源,是企业生存和发展的主体,因此必须坚持"以人为本"的指导思想,把人的因素即人的能力的充分发挥、人的潜能的充分开发、人的积极性的充分调动放在首位。
      在现今这样一个没有边界的经济体系和全球化的商业环境中,有效管理人力资源将成为企业组织获取竞争优势的重要来源。对企业组织中最重要的资产——人员进行战略性的管理,应成为二十一世纪企业组织最高领导人的重要使命,这也将是企业组织获得最大价值增值和丰厚利润回报的最大秘密。科学高效的咨询方案将促使企业正确、有效地开发人力资源和合理、科学地管理人力资源,为企业的发展创造永续的竞争力。
      战略是企业的根本,而人力资源是企业的重要资产。因此企业在企业管理咨询过程中,战略咨询和人力资源咨询这两大方面要重点把握。

企业会员在线交易流程