杨荐民:如何培养企业的核心人才

关键词:[团队建设] [中层管理] [领导力] [团队管理] [创新管理] 浏览:792 发布日期:2016-04-15 网页收藏

  •   “得人者,得天下”,在快速发展的知识经济时代更是如此。人力资源越来越受到重视,同时企业核心人才培养也成为提高企业竞争力的关键要素。企业即人,核心人才尤其受到重视,但由于薪酬、企业文化等各种因素的影响,核心人才跳槽现象。很多企业乃至国家都在为核心人才培养出谋划策。那么到底该企业如何培养所需的核心人才呢?以下几个方面对核心人才培养进行分析:

      首先要明确哪些人才是企业的核心人才,这是企业制定培训体系、培养计划的基础。 其次,在了解企业核心人才需求的基础上,建立有效的核心人才培养机制。最后,对建立起来的核心人才培养机制要明晰他们的兴趣、特长、动机等需要,降低核心人才流失率。

      一、界定企业的核心人才:核心人才的界定是企业建立人才培养机制的基础。那么到底哪些人才被界定为企业核心人才呢?一般情况下,在企业中,核心人才是那些居于重要岗位,占员工总数20%,但却创造公司80%收益的人才。

      企业核心人才既包括已经创造高绩效的资源型人才、特殊专业人才,还有那些暂未创造高绩效但有可能未来成为企业核心利益创造者的高潜能人才。资源型人才是有着丰富经验、人脉关系等资源的核心人才,特殊专业人才是企业发展的稀缺型人才,这两类人才较好界定;而高潜能人才,由于其潜能未发挥,暂时难以区分,就需要企业通过侯选培养人才的行为差异等进行科学推测,加以界定。

      根据最佳雇主的实践,同满源企业咨询管理认为在界定企业的核心人才时有三个方面的标准:

      1、绩效标准。绩效是企业用来判断员工价值的首要尺度,这就涉及到企业绩效体系的建设问题。一个完整的绩效考核体系应该包含过程和结果两个部分,对于结果的考核可以采用KPI和胜任力模型等方式。绩效考核的过程和结果两个方面,构成企业绩效考核的两个维度,对于两个方面都连续表现优异的人才,即是企业的核心人才。

      2、战略性标准。企业战略决定组织结构设置,战略性标准即是根据企业的战略方向,确定企业的核心岗位,这种岗位对于企业的未来发展至关重要,居于该岗位上的人才便是企业的核心人才。当然,一个企业的战略目标是变化前进的,所以核心岗位也会随之不断变化,企业的核心人才也会随着战略标准的变化而变化。

      3、替代性标准。替代性标准是根据经济学中的稀缺原理制定的。在经济学中,稀缺的、替代性差的产品往往比较珍贵。企业的一部分核心人才也是如此。企业的某些岗位可能对绩效提升、战略进步没有太大帮助,但这些岗位上的人才在市场上很稀少,替代性差,那么这些岗位上的人员就是企业的核心人才。

      二、建立有效的核心人才培养机制

      企业核心人才的培养关系着企业高效益的创造、营运效率的提升。在界定企业心人才的基础上,需要进行的工作就是怎样继续培养这样的核心人才,为企业用。有效的核心人才培养机制是一个循环过程,是成螺旋上升状态的,不能急近利。因而企业首先应该明确,人才培养不是一朝一夕的事,尤其是对核心人的把握,甚至可能出现到培养中期才发现人才不合适的现象,只能放弃。这就要耐心,形成“确定需培养人才——培养实施——效果评估——确定需培养人才这样一个循环机制,不断完善,多元培训,从而真正培养出企业需要的核心人才。企业选好、用好、育好企业所需的专业核心人才,给企业带来的效益不可估量。

      因而核心人才培养成为企业当前的首要战略任务。

企业会员在线交易流程