杨荐民:中小企业文化建设的六项基本原则

关键词:[中层管理] [战略管理] [执行力] [企业家] [企业文化] 浏览:929 发布日期:2016-04-27 网页收藏

  •   企业文化是企业的灵魂,企业文化是企业为解决生存和发展的问题而树立形成的,被组织成员认为有效而共享,并共同遵循的基本信念和认知。 企业文化集中体现了一个企业经营管理的核心主张,以及由此产生的组织行为。在中小企业文化的建设中,同满源管理咨询公司认为有以下六项基本原则:

      1、必须坚持社会主义方向

      企业是为提高人民的物资文化生活而存在,这是社会主义国家中企业存在的最基本的价值观。企业在从事商品生产和商品流通的过程中,必须促进生产发展,满足社会日益增长的物质和文化生活的需要。企业进行文化建设应把这作为它的经营思想和宗旨,使之具有明确的社会主义特征。

      2、强化以人为中心

      文化以人群为载体,人是文化生成的第一要素。企业文化中的人不仅仅是指企业家、管理者,应该包括企业的全体职工。企业文化建设中要强调关心人、尊重人、理解人和信任人。企业团队意识的形成,首先是企业的全体成员有共同的价值观念,有一致的奋斗目标,才能形成向心力,才能成为一个具有战斗力的整体。

      3、继承传统文化的精华

      企业文化建设也也应该是在传统文化的基础上进行的,否则企业文化就会失去存在的基础,也就没有生命力。增值开发就是对传统文化进行借鉴,去其糟粕,取其精华。我国传统文化中的民本思想、平等思想、务实思想等都是值得增值开发的内容。

      4、不能忽视经济性

      企业是一个经济组织,企业文化是一个微观经济组织文化,应具有经济性。所谓经济性,是指企业文化必须为企业的经济活动服务,要有利于提高企业生产力和经济效益,有利于企业的生存和发展。前面讨论的关于企业文化的各项内容中,虽然并不涉及“经济”二字,但建设和实施这些内容,最终目的都不会离开企业经济目标的实现和谋求企业的生存和发展。所以,企业文化建设实际是一个战略问题,称文化战略。

      5、注重个异性

      个异性是企业文化的一个重要特征。文化本来就是在本身组织发展的历史过程中形成的。每个企业都有自己的历史传统和经营特点,企业文化建设要充分利用这一点,建设具有自己特色的文化。企业有了自己的特色,而且被顾客所公认,才能在企业之林中独树一帜,才有竞争的优势。

      6、表里一致,切忌形式主义

      企业文化属意识形态的范畴,但它又要通过企业或职工的行为和外部形态表现出来,这就容易形成表里不一致的现象。建设企业文化必须首先从职工的思想观念入手,树立正确的价值观念和哲学思想,在此基础上形成企业精神和企业形象,防止搞形式主意,言行不一。形式主义不仅不能建设好企业文化,而且是对企业文化概念的歪曲。

      企业文化建设是一个漫长的过程,需要不断沉淀和积累的。在企业发展进程中,根据企业发展不同阶段,企业需要恰当调整文化内容,以便企业文化能够与发展同步,真正做到现代化。

企业会员在线交易流程