杨荐民网站_杨荐民博客

杨荐民 认证讲师
阿米巴经营落地导师
http://tmy888.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨荐民:企业管理咨询前要避免五种不正确的心态

关键词:[中层管理] [团队管理] [创新管理] [沟通技巧] [战略管理] 浏览:2715 发布日期:2016-07-08 网页收藏

  •   企业寻求管理咨询公司服务,一定要摆正心态,一个企业管理咨询项目的成功与否,取决于咨询顾问和企业的双方合作。这种合作并不仅仅体现在咨询顾问的方案企业能够执行下去。企业参与咨询方案设计和执行的全过程公司,咨询顾问不过是执笔者。

      企业成熟的心态和管理咨询公司的理性负责的态度都是咨询项目成功的关键因素。因此,在选择咨询公司前,企业咨询前要避免几种不正确的心态,要树立良好与正确的企业发展观念。

      第一,对咨询服务带来的成果过于期待是许多企业都有的一种心态。更有众多的企业甚至把企业命运押宝在一次咨询项目身上,往往是希望咨询顾问扭转乾坤,彻底改变企业面貌;这样的期望值未免是太高,但咨询公司一定要保证,通过进驻企业后,让企业在原有的管理基础上,肯定要有所大的改观,公司的整体管理要上一个新的台阶。

      第二,企业老总急功近利,唯数字结果论。认为业绩说明一切,只看业绩指标,其他的服务价值均不予肯定,且要求相当的短期。复杂的企业现实和行业现实及诸多客观原因都是难以预测的,不同的客户和咨询项目近期和远期有着不一样的结果,因此,一概的以短期业绩论成败也是不可取的。事实上,任何咨询公司都难以和企业盖棺定论,因冰冻三尺非一日之寒也,只有通过在原有基础上不断地提升与改观,总体来说通过咨询服务后,就算是出成绩了,关健在于后期的维护。

      第三,过于自我,听不进逆耳忠言,原始的经验主义过于严重,根本不知道什么叫科学性管理,自傲心态重。尽管很多企业寻找咨询公司服务,但是仍旧有非常自我的心态。这样的企业,他们寻找咨询顾问只是为了验证自己的想法,只是为了让咨询顾问去执行自己的想法。咨询顾问最大的价值就是站在自己相对客观的视角来看问题,帮助企业寻找问题。如果失去了自己的立场,仅仅帮助企业去执行对方的想法,这类的咨询项目成功率也是难以保障的;建议企业与咨询公司双方要以去面对现实后,再由咨询方出智,共同努力改变现状。

      第四,没有自己的主见,盲目听从。由于对咨询顾问的迷信,也有一种企业走向另一极端,那就是全都听咨询顾问的,自己的好建议都封闭起来,甚至有的企业把执行都交给咨询顾问去解决。短期看,似乎解决了企业暂时的问题,但长期看,企业没有培养自己的队伍,锻炼自己的团队,没有构建好自己的管理能力,也是不利的;建议执行过程中有困难时,可找咨询方帮助解决,这样一来企业的执行人才还能有更快的提升,尽量避免咨询老师离开公司后,所有的事又回到原有基础上。

      第五,没有耐心,不能持之以恒 。咨询顾问老师在企业内辅导过程中,凡事也要有耐心指导,要有水滴穿石的的恒心来改变企业各层管理者与广大涉及到项目推进改革的一些人,让他们共同参与,当然参与者在这其中不能有负面心态的出现,要以良好的配合默契的心态来协助咨询老师,把咨询项目共同完成,以确保前期所谈的目标实现。

      以上五种不正确的心态就是企业在管理咨询前需要避免的。成功的咨询方案都是企业和咨询人共同的智慧完成的,而不是任何一方能独立完成的。一定要能够和咨询顾问学习和共同成长,只有这样,企业才能真正很好的享受咨询给企业带来的价值。

企业会员在线交易流程