刘珈宇网站_刘珈宇博客

刘珈宇
人生心灵导师,中高层培训
http://917531469.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘珈宇:参加珈宇导师家排感悟

关键词:[心灵成长] 浏览:23067 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 别人的故事,照见自己的影子

    我对家排一直很感兴趣,陆陆续续参加过几个老师的家排活动,每次都有新的收获和感悟。

    周六去心语茶聊吧参加心理专家刘珈宇导师举办的团体治疗活动——《追寻幸福、健康人生》优化家族系统的活动,感觉收获更大。

    首先刘老师的办公环境,设计的非常温馨典雅,一进去就让人有静心的感觉。投影和音乐等设施很齐全,在细节方面做得非常到位。

    刘老师在家排之前,有一段讲解,这些讲解深入浅出,用我们都比较熟悉的电脑以及电脑中的病毒,来比喻我们家族系统和系统中存在的问题,把家庭系统排列的原理讲解的非常清晰透彻。最难得的是,刘老师在讲解的过程中,没有一句重复,没有一个口头禅,显示出卓越的演讲才能。而且刘老师的语气,不急不慢,只有内心修炼到一定程度,才能拥有这份从容不迫。

    在家排过程中,有时候,场上的人物陷入了僵局,刘老师总是能适时安排新的角色上场,使得家排的能量流动又能进行下去,这种卓越的洞见使得刘老师当之无愧地成为优秀的家排导师。

    我在这次家排中一开始做案主流产的孩子的代表,一上场,家排师让我坐在这一家人的面前,我的身体很僵硬,眼睛看着他们,我感觉他们高高在上,我在地下坐着很不舒服,我看到他们脸上有些敌意。然后,我的眼睛开始看着“姐姐”,一开始看到“姐姐”脸上的敌意,但是后来就没有了,我对“姐姐”很关注,我很想让她跟我一起玩,我觉得他们都站着让我坐在地上,这很不公平。我对“爸爸”“妈妈”有愤怒,不想去看他们。

    后来,当“妈妈”对我表达愧疚之情的时候,我感到身体不那么僵硬了。慢慢地能放松下来,愿意躺在地上,然后更愿意闭起眼睛躺着休息,但是,我还是很希望“姐姐”能跟我一起玩儿,我觉得一个人躺着太孤独,很没有意思。后来家排师引导“姐姐”对我说了一些话,我知道他们心里有我,我就放下了,我就愿意自己休息了。但是,我仍然希望,他们能做一些事情纪念我。

    后来“妈妈”和“爸爸”拉着我的手,对我表达了歉意,我心里不平衡的感觉就慢慢消失了,但是,我仍然对他们有怨言,不愿意看他们,但是愿意祝福他们。

    在第二段家排中,我是案主小姑的代表。在场上,我的确更喜欢“嫂子”,而不是“哥哥”,感觉到跟“嫂子”更亲近。后来家排师安排我的儿子上场,儿子上场以后,跟舅妈很亲密,跟我距离很远。我对“儿子”也没有亲近之感。“儿子”说感觉我很冷漠,跟我没有亲近之感。后来在家排师的引导下,我和“儿子”的关系有所改善,“儿子”说,“我就是跟别人的妈妈在一起很快乐,我也是把别人的妈妈当做自己的妈妈”。这些话触动了我的心弦。在现实生活中,我跟女儿的感情也不像有些母女那么亲密。或许女儿会在其他人那里寻找妈妈的感觉,而我是不是也在其他人那里寻找儿子或者女儿的感觉呢?

    所以,参与家排,不仅能帮案主看到家庭中运作的真相。而且对于每个参与排列的代表,也会大有帮助,通过这次家排,暴露出我和女儿的关系问题,这些都是需要我关注和去寻求改变的。

    另外,在家排中,案主的小女儿的表现,也让我很有触动。这个小女儿,就好像是家中的警察,她谁都管,一开始管爸爸,后来又管妈妈,好像所有人都不能有不对。而她自己挑剔完这个,又挑剔那个,却没有看到自己的不对之处。她也没有站到自己在家庭中应有的位置上,而是凌驾于整个家庭之上。其实这样的人,是问题最大的人。

    这跟我也有某种相似之处,我也是一个批评家,总是在找别人的问题,其实最大的可能是,我自己是最大的问题。自我修炼真是一条永无止境之路啊!

    总之,参加刘老师的家排活动,真是受益匪浅,希望以后有更多让自己心灵成长的机会。

                                                                                                                                                              (曲东明)

企业会员在线交易流程