王文明:王文明-道德经

关键词:[国学管理] 浏览:2818 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 从大学教授到企业经营,从中国到地球,从学问到实修,道德经一直伴随我走到今天,感悟天恩, 喜悦分享!回想过去的岁月,猛然觉悟,原来王文明来到地球上就是要完成这一使命的。 愿和诸位一起交流, 研讨,弘扬国学精华-道德经。

     

        感恩并感谢!

     

     

       接触《道德经》是1973年就开始了,有一天看报纸,讲的是毛泽东的大秘书陈伯达在狱中开始研习《道德经》,并因此身心释然,只是觉得此书一定很神奇,便想办法找来看了,果然神奇!但看不懂!后来就是毛泽东去世,只记得人们都很惊愕,迷茫,泪流满面,传递着一种能量语言,“天要塌了”。

     

       天实际没有塌下,照常日出日落。

     

       81年在曲阜师范大学上翻译课,文革后刚刚回复高考制度,有个刚从农林回来的老右派冯教授,讲课很受学生欢迎。一天,他到课堂上瞪眼问大家,“你们知道中国哪本书翻译成外文版本最多吗?”,无人回答。他便从腋下拿出两本书,一本是《道德经》,一本是《易经》,并告诉大家,“除《圣经》外,这两本书是天下被译成外文最多的两本书,都是中国的天书”。自此,我便开始读这两本书,开始不懂,渐入佳境。

     

       有天晚饭后,独自漫步在校园外的田野内,被夕阳西下的美景摄住了,静静地站在那里,慢慢地闭上双眼。等我不觉地睁开眼睛的时候,已是一个半小时以后了,周围漆黑一片,那份恬静,美妙一直留在记忆中。那是用语言无法表达的, 似乎也一下子就就明白了老子道德经的第一章,”道可道,非常道;名可名,非常名。 无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。“

     

       大学毕业后,得了类风湿关节炎,哥哥是医大的,帮我联系了很多医生, 中西医看了很多,均无效,疼痛难捱, 夜间大汗淋漓, 夜不能寐, 苦不堪言。有天,去大学校医针灸,校医劝我试一试气功,便每天早上参加老头、老太太们的大雁气功,陷入了中国气功的领域。病最终是完全治好了,也练成了打坐之功,身体大受其益。

     

       深悟老子的书才知道其实禅定打坐之功能还不仅健身,老子就是在禅定状态中与道相见,然后一挥而就,写下5000字道德经。有了这个感悟和实践后, 我开拓了自己的禅定之法,有了一个主动回到本源状态之途径, 名之为GBH(Go Back Home)。再读"易经", "道德经"竟更清晰了, 再后来就一通百通了。打坐禅定确实是一个人与道本源交流之途径,而开发的恰恰是我们的右脑,人类的左脑是本生脑,用于逻辑推理,属西方科学之功用;右脑是始祖脑,记录着人类的全部历史,打坐调动了右脑的全部,老子讲的“不出户,知天下”道理就在这里。很想把我的GBH(Go Back Home)修炼课推广到教育及管理培训中去,小试了几次,也有老子之叹了,人们更关注的是现实利益,对此没有恒心和注意力呀。

      

       在加拿大温哥华做商学院的院长时,曾接触了美国的一个号称“无压力学校“的介绍,接触下来才知道是个大学叫MUM,创始人是Msharshi,从印度到美国,教导打坐之法,而且办起了大学。去访问时才发现该校所有师生都打坐,吃素,这一教学方法是学校的根本。感谢马老师把这个留在人间,他做了那么伟大的事业,08年去世。现在,在全球都在推广他的课,这人很伟大,有道的德性,他老人家离世时,有资产几十亿美金,他创办的大学,研究院所,培训中心遍及全球。真的没想到美国还有这么块净土。在会谈中,大学的副校长说起他们的课程及其基础,Purified Field,我说这不稀奇,中国的古人2500年前就讲到了,并做到了, 就是老子说的道EPC(Energy of Pure Consciousness)。他不但没发难,反而很欢欣,说他们说的和老子讲的是一个东西,也恰恰印证了印度的“樊我如一”与中国的“天人合一”实际上是同源的。

      

       从美国回温哥华后, 有一个禅修的企业家圈子经常请我吃饭, 我从美国回来也成为他们的新成员了。他们的企业中都在推广企业领导人的禅修课程,并出钱鼓励员工也学习这一课程,对于减轻企业压力起了十分重要的作用。

     

       自那以后,我便更加勤力了,并结合30年研修老子的基础,最终完成了老子道德经的诠释,并结合成一套禅修方法,这对我本人的生命有了极大的转变,并决定回国做投资。更重要的是把老子打坐食母之法传给中国社会,将此应用于企业管理当中,希望那一天早日到来。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本