叶宝荣:LME接纳离岸人民币作为合资格现金抵押品

关键词:[经济学家] 浏览:3800 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 人民币国际化再迈一步。伦敦金属交易所(LME)周二宣布,即日起将接纳香港的离岸人民币作为合资格现金抵押品。

    28日开始,香港的离岸人民币可以作为伦敦金属交易所(LME)旗下结算所LME Clear 的合资格现金抵押品。伦敦金属交易所(LME)旗下结算所LME Clear宣布获英伦银行批准,接纳离岸人民币作为合资格现金抵押品。

    香港交易所(LME母公司)集团行政总裁李小加表示,这是LME和LME Clear业务发展的一件大事,它突显了LME成为香港交易所集团一员后,香港与伦敦之间的紧密联系和协同效益。将继续研究如何能够进一步吸引和连接中国内地与世界各地的市场参与者。

    LME Clear行政总裁冼博能(TrevorSpanner)则表示,人民币正逐步迈入全球最广泛使用的货币行列,很高兴能协助会员抓紧人民币国际化带来的机遇。

    新闻稿称,LME Clear是响应会员要求推出上述安排,中资背景的中银国际环球商品将成为首名提交香港离岸人民币抵押品的会员。

    伦敦金属交易所去年的交易额为15万亿美元,目前该交易所接受的抵押货币包括美元、欧元、英镑和日元。

    环球金融讯息服务供应商Swift于2015年1月公布的数据显示,人民币已经成为全球五大支付货币之一。LME现在共有六名来自中国的会员。

企业会员在线交易流程