叶宝荣:知名对冲基金经理人Einhorn 7月再次跑输大盘

关键词:[经济学家] 浏览:3675 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 彭博报道,由著名对冲基金经理David Einhorn创办的绿光资本(Greenlight Capital)旗舰基金,今年7月下跌6.1%,主要拜金价、油价急挫以及希腊危机和中国股市震荡所赐。祸不单行,Einhorn管理的纳斯达克上市再保险公司Greenlight Capital Re,年初以来股价下滑逾16%,大幅跑输标指和同业。

    Einhorn的公司管理的资产超过100亿美元,2015年过去的7个月里,绿光资本旗舰基金下跌幅度超过9%,而在2014年该基金还取得了7.5%左右的回报率,不过这个数字依然没能跑赢标普500指数。Einhorn本人去年收入2亿美元,在全球对冲基金经理中收入排名18位。

    Einhorn的基金主要投资股票类资产,不过今年7月标普500还录得2.1%的涨幅,包含股息再投资的话,年初至今收益率3.4%,据HFR的统计,同期全球对冲基金指数升幅1.2%。

    六月末绿光资本报告显示的前六大重仓股里,7月全部出现下跌,包括苹果、通用汽车、美光科技等。其中绿光资本刚刚增持的康寿能源公司7月大跌24%,另外一家持仓的清洁能源公司SunEdison同期下跌22%。

    黄金是其押注做多的资产之一,根据3月底的报告黄金占到Einhorn创办的保险公司投资头寸的近10%。不过黄金在7月重挫近7%,至1095.8美元/盎司。

    Einhorn近期频频因业绩不佳登上新闻头条主要因为其过往业绩异常优秀。自1996年创办到2014年年底,其基金年均涨幅达到19%。

    据知情人士称Einhorn今年1月时曾表示要放弃年均20%收益的目标,因当前低利率环境加上不断创新高的股市。

企业会员在线交易流程