叶宝荣:大宗商品市场唯一幸存的是:铀!

关键词:[经济学家] 浏览:3610 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 大宗商品在过去几个月里表现糟糕,大宗商品指数自5月以来下跌12%,创下13年来低点。七月份对大宗商品来说也是个噩梦:原油价格收盘价跌至2008年10月以来的最低点,跌幅超过20%;在极短时间内黄金价格闪崩,跌至五年来最低点;铜价跌至6年来最低点;铁矿石价格自由落体。

    而唯一幸存的大宗商品是,铀!

    Macquarie分析报告,铀价在过去12个月内累积上涨了28%。除它之外,几乎所有大宗商品都因需求疲软而大幅下跌。

    世界最大的铀矿物生产商Cameco公司曾发布报告称,到2024年全球将新增81座核反应堆,其中中国以61座成为最大贡献者,未来铀需求将以每年4%的速度增长。中研普华研究员肖健也曾表示,预计未来全球铀矿进口价格将长期企稳走高,铀的长期合约价格有望攀升并保持在每磅60~70美元之间,如果这样的话涨幅为50%至75%。

    标普经济学家Gareth Williams称,“能源和矿业公司突然就陷入了萧条。商品市场出现供给过剩,但是全球最大商品消费国中国的需求却变得不稳定。”

    Macquarie称,很明显,在全球经济没有陷入衰退情况下,过去12个月内大宗商品市场遭遇有史以来严重抛售。

    大宗商品市场这种程度的抛售通常“更像伴随着一场严重的经济危机”。

    大宗商品市场似乎也将面对更严峻挑战。Macquarie称,“在许多市场,鉴于需求吸收不完现存产能,我们需要看见永久的供给削减,不管这是由企业决定的,还是由企业破产导致的。在市场供给达到合理水平之前,商品价格可能会继续走低。”

    瑞银财富管理投资总监办公室分析师Giovanni Staunovo也表示,建议投资者目前不要配置任何多元化大宗商品指数。原油市场尚未达到再平衡、中国房地产指标疲弱、美国即将升息、近期气候风险消退等等,使得在广泛建仓大宗商品前需要克服的阻力太多。


企业会员在线交易流程