叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2016年度百强讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:大宗商品连累巨头 嘉能可上半年利润剧减56%

关键词:[经济学家] 浏览:3311 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 因石油、铜等原材料价格下跌,全球最大上市商品交易商嘉能可(Glencore)今年上半年利润降幅高达56%。

    今日嘉能可公布的半年报告显示,截至6月末的半年内,嘉能可调整后净利润由一年前的20.1亿美元减少至8.82亿美元;营业收入由1140.6亿美元降至857亿美元;上半年税前损失5.27亿美元,一年前盈利24.9亿美元。

    中国消耗了全球约40%的铜和半数铝供应量。随着中国经济增长下滑,国内经济逐渐转向内需拉动型,今年大宗商品价格创13年来新低,嘉能可利润下滑不算意外。今年以来,嘉能可股价累计跌逾42%,在英国富时100指数成份股中表现最差。

    本月初嘉能可已发布预警,称因油价下跌,旗下7.9亿美元的乍得资产要做减值准备。当时嘉能可发布的产量数据显示,铜、铅、煤和金银的产量均同比减少,锌、铬铁和石油同比尚有增长。为减少债务,嘉能可还打算削减支出8亿美元、出售价值2.9亿美元的矿山。

    今日公布的嘉能可净利润还高于分析师预期,彭博新闻社此前调查的分析师预期中值为7.11亿美元。嘉能可CEO Glasenberg认为,在许多大宗商品业务面临挑战时,该司已经针对资产负债表采取了一系列预防措施,而且商品价格最终无疑会反弹,该司已经做好准备,一有反弹就会受益。


企业会员在线交易流程