叶宝荣:智能手机的黄金时代落幕:中国销量史上首度下跌

关键词:[经济学家] 浏览:3264 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国作为全球最大市场智能手机市场销售量在今年第二季度出现了4%的同比下滑,为有史以来首次。

    “中国市场已经达到了饱和——也就是说,手机市场的增长基本上是由升级换代驱动,首次购机者已所剩无几。”Gartner市场研究总监Anshul Gupta表示。

    中国是全球最大的智能手机市场,第二季度销售量占到全球总销售量的30%左右。

    Gartner报告还指出,如今全球智能手机的销量增速已跌至2013年以来最低水平。

    苹果iPhone全球销量二季度仍排第一位,市场占有率由今年早些时候的12.2%增长至二季度的14.6%。其中,中国市场的iPhone销量在第二季度实现了同比68%的增幅,为1190万部。

    苹果大屏幕手机iPhone 6和6 Plus是帮助该公司创下销售记录的主要功臣,此两款产品迄今已发布有11个月之久。

    作为竞争对手的三星,在今年第二季度的市占率已由早些时候的26.2%跌至21.9%。而尽管该公司在今年4月发布了全新一代的Galaxy S6,但产品的销售表现仍旧不及大屏幕的iPhone 6和6 Plus。

    从全球销售量占比看,华为排在了第四位。该公司于第二季度创下了同比46.3%的增幅,主要因为国际市场销售和中国4G智能手机销售的强劲增长。

    在美股周四的常规交易中,苹果股价随大盘下跌了约2%,收报于112.65美元。

企业会员在线交易流程