叶宝荣:车市低迷 外资车企工厂首次出现产能闲置

关键词:[经济学家] 浏览:3208 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国车市低迷,外资车企工厂首次出现产能闲置。

    《华尔街日报》援引的行业数据显示,中国这个全球第一大汽车市场表现出了新的低迷迹象,导致通用汽车(General Motors Co.)和大众汽车(Volkswagen AG)等车企旗下工厂首次出现未达到全产能运行的情况。

    这些跨国汽车品牌曾是中国消费者对高端消费品需求升温的最大受益者之一。然而,随着中国经济降温,这一市场销售也出现了放缓。尽管这些汽车生产商预计长期内中国市场仍将增长,但控制产量的情形表明,繁荣期已经成为过去,预示那些大举押注中国需求激增的跨国公司可能会经历更多坎坷。

    研究机构Sanford C. Bernstein的一项研究显示,2015年上半年中国23个大型合资汽车厂商的总体产能利用率首次降至100%以下,平均水平为94.3%,一年前为107.4%。根据中国的规定,外资车企要在华生产汽车必须要与国内汽车生产商建立合资公司。工厂可以通过增加额外班次来实现超过100%的产能利用率,从而满足高企的需求。

    全国汽车市场研究会(China Passenger Car Association)的数据显示,通用汽车与中国第一大汽车生产商上海汽车集团股份有限公司(SAIC Motor)的合资企业上海通用汽车(SAIC General Motors)上半年汽车产量同比减少2.4%。同期大众汽车在华合资企业一汽-大众汽车有限公司(FAW-Volkswagen Automobile Co.)汽车产量减少1.2%。

    Bernstein的数据显示,上半年仅有三家厂商产能利用率上升,其中包括大众汽车与上汽集团的合资公司。

    通用汽车上海工厂的工程师Eric Shi对《华尔街日报》表示,从7月份到年底他们每个月可以休息10天,而过去他们常常每个月只能休息两天。他还说,过去他经常周末加班,现在的情况似乎比2008年全球金融危机时期还要严重。

    这家工厂所属的上汽通用汽车把记者的提问转给了通用汽车在中国的总部,总部称,管理产量是为了把库存维持在健康范围内,并表示,正在密切观察市场形势。

    通用汽车、大众汽车和宝马汽车(BMW AG)这样的跨国汽车制造商对中国经济增速放缓尤其敏感,因为这些公司多年来一直在中国市场追逐销量增长,如今其很大部分的收入都源自中国。公司文件显示,中国销量占大众集团全球销量的35%,通用汽车和宝马汽车的这一占比分别为35%和20%。

    华尔街见闻网站11日曾提及,始于5月的行业降价风潮似乎还没能提振中国车市,继6月产销双降后,今日全国性的行业协会又公布了7月中国汽车销售量创17个月新低的消息。

    彭博新闻社报道援引中国乘用车市场联席会数据称,7月汽车零售销量下降2.5%至130万辆,月销量为2014年2月以来新低。同在今日,中国汽车工业协会公布,乘用车销量下滑6.6%,也降至17个月来最低点。

    在中国车市占有率约15%的通用本月初公布,该司及其合资企业在华零售销量同比减少4%,四个月来第三次销售下滑。今年5月,通用在华大降价降幅达20%,6月在华销量仅同比微增0.4%。

    同一周里,宝马集团公布二季度营业利润下降3%,还表示因中国市场销售放缓,将调低全年盈利目标。丰田汽车公布7月在华销量同比增长23.7%,表示由于竞争日趋加剧,“销售费用在上升,但产品售价略有下降”,该司对在中国市场的盈利预期并不乐观。

企业会员在线交易流程