叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2016年度百强讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

叶宝荣:希腊迎来首位女总理

关键词:[亲子教育] 浏览:3081 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 希腊政治周五迎来了里程碑式的时刻。周五,希腊最高法院院长Vassiliki Thanou宣誓就职,成为了希腊史上首位女总理。这位65岁的法官被任命为过渡政府的总理,直至下个月的提前选举。

    Thanou的下一步将是任命内阁,并确定选举日期。希腊政治分析人士预计,希腊政府将于今后几天宣布举行提前选举,预计将定在9月20日。

    据英国Telegraph报道,Thanou对欧洲的希腊援助计划表示反对。

    一周前,前希腊总理齐普拉斯宣布辞职。过去数日,希腊议会第二大党保守派新民主党、以及议会第三大党人民团结党均组阁失败,后者由齐普拉斯所在党成员脱党成立。齐普拉斯在宣布辞职时已经表明他所在议会第一大党放弃组阁权。

    齐普拉斯本月辞职,以期重新获得选民支持,以落实与欧盟达成的严格节约方案。节约措施是欧盟第三期高达860亿欧元援助的条件。

    过渡政府女总理Thanou于1950年出生。今年2月,她曾致信欧盟委员会主席容克,呼吁终结希腊的节约政策,称这导致希腊民众的困苦处境。

    举行提前选举是为了平息左翼激进联盟党内部对他的反对,并赢取实施一项严苛救助计划所需的支持。左翼激进联盟(Syriza)中的一大批强硬派拒绝在将于周五举行的议会会议中支持860亿欧元的救助计划后,希腊部长们已经就政府应该如何回应进行了多日的公开辩论。

    目前,齐普拉斯在希腊仍然受到民众支持,因此即便现在重新选举,他预计仍能重新当选。

    齐普拉斯于今年1月上任,而希腊复杂的宪法体系对于在上一次投票后不到12个月内再次举行选举有着特殊条款要求。在这种情况下,如果齐普拉斯辞职,希腊总统帕夫洛普洛斯(Prokopis Pavlopoulos)不能立刻宣布大选,而是必须先咨询其他主要政党,看他们是否可以形成一个政府。

    41岁的齐普拉斯担任希腊总理七个多月,曾呼吁抵制国际债权人的救助条款。但面临银行系统严重危机,齐普拉斯上个月仍然接受了860亿欧元的希腊第三轮救助,其中国际债权人要求希腊增加税收、削减开支等一系列改革。

企业会员在线交易流程