叶宝荣:欧洲央行执委暗示:可能出台更多QE

关键词:[经济学家] 浏览:2609 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 美联储隔夜宣布按兵不动,其结果是,欧洲央行可能被迫加大刺激力度。

    欧洲央行执委科尔(Benoit Coeure)今日表示,“如果通胀面临下行风险,欧洲央行可能采取QE式的资产购买项目。

    他今日在巴黎的一次会议上表示:“不管美联储作出何种决定,欧元区和美国的货币政策路径都是十分不同的。”

    法巴银行经济学家Ken Wattret周四表示,美联储把利率维持在低位越久,全球经济市场越有下行风险,欧央行越有可能推出更多刺激措施。这可能并不遥远。

    科尔说,美联储的决策证实了欧洲央行对全球风险的判断。整体而言全球经济增长前景已暗淡下来,新兴市场的前景明显恶化。“风险仍趋于下行,这与全球形势的不确定性有关。”

    他还表示,最近几周欧元大幅升值,汇率影响物价和通胀走势。“欧元区的通胀率仅会非常缓慢地上升,经济活动应该会持续复苏,但要比之前预计的要慢。”


企业会员在线交易流程