叶宝荣:美国大谋划成型:泛太平洋12国TPP贸易协议历经20年最终达成

关键词:[经济学家] 浏览:2282 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 经过了数日的谈判之后,亚特兰大当地时间周一泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)取得实质性突破,美国、日本和其他十个泛太平洋国家就TPP达成一致。

    TPP协议由美国主导。TPP谈判由两大部分构成:一是知识产权保护规则等所有12个谈判参与国一起决定的领域;二是诸如某种物品关税减免等双边磋商领域。在12个谈判参与国中,美国和日本经济总量巨大,所有参与国加起来所占全球经济的比重则达到了40%。

    TPP谈判最早于5年之前启动。经过一系列旷日持久的拉锯之后,终于在本周达成。12个谈判国同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规范。规模占全球4成的巨大经济圈将应运而生。

    尽管各国部长已经在会议上达成基本协定,不过最终协议依然需要得到各国国家最高领导层及议会的批准才会正式签署。对于奥巴马而言,如何在明年的国会投票上得到支持将是一大难题。尤其在总统大选备战之际,共和党党内选票领先者特朗普已经明确表态将反对TPP。

    本轮TPP部长级会议于9月30日召开,原定10月1日结束,但由于谈判各方未能在农产品市场准入、汽车业原产地规则和制药业知识产权保护三大关键领域如期达成共识,会议已被迫延长数日。

    周日澳大利亚和美国在知识产权和生物制药专利保护年限上达成暂时性协定,不过智利和秘鲁对于生物制药问题上的复杂化依然感到担忧。此外,新西兰密切关注的奶制品谈判尚未取得突破,美国相关议员并不愿意让新西兰“太过容易”的向美国出售更多的奶制品。

    新西兰曾警告说,如果协议无法打破各国对乳制品行业的高度保护,新西兰将不会接受。

    但在开放乳制品市场准入方面,新西兰面临来自加拿大的强大阻力。加拿大10月面临联邦大选,加政府可能因此不愿意更大程度地开放奶制品市场,这也导致美日等国不愿意在糖、大米等敏感农产品市场准入谈判方面作出让步。

    美国劳工组织和环保组织对TPP协定持有明确的反对态度。周日大量抗议者聚集在会议酒店门前,高喊“停止TPP”。部分民主党议员对奥巴马所谓的TPP协议将帮助美国工人的说法产生了怀疑,左翼阵营反对者要求民主党议员放弃支持该协定。

    但很多民主党人担心,TPP这样的亚太自由贸易协定会使更多美国就业机会流向海外,并损害环境。时值2016年美国总统大选备战之际,对就业等引起选民争议的问题他们必须慎重对待。此前6月的授权法案中,约有80%的众议院民主党议员都投了反对票。

企业会员在线交易流程