叶宝荣:国际智库:别傻了 央行这次救不了世界

关键词:[经济学家] 浏览:2130 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 由欧洲央行前行长特里谢领导的国际智库“30人小组”发出警告称,央行印钱和零利率并不足以让全球经济复苏,而且可能有成为“半永久性措施”的风险。

    该智库周六发布报告称:“各国央行认为他们的(宽松)行动将为政府最终解决危机‘买来时间’……但随着时间的流逝,这些债券购买措施是有代价的。”

    美联储在2014年结束了QE之后,一直难以回到常规的货币政策。由于国内外各种不稳定因素影响,美联储加息时间也是一拖再拖。在9月糟糕的非农数据公布后,市场对于首次加息时间的预期已经延至明年。

    英国央行加息同样拖了很久。其他央行则继续在宽松的泥潭中越陷越深。欧洲央行今日再度表示可能进一步扩大QE规模,日本的宽松政策似乎也并没有为经济带来显著的起色。

    30人小组指出,廉价资金在全球泛滥,不仅没有刺激经济增长,还推高了股市、楼市等资产价格。如今,经济增速预期放缓,公司杠杆高企,发达经济体正陷入债务陷阱。

    报告称,大宗商品价格暴跌40%可能导致全球经济增长放缓和通缩。届时央行将不得不继续维持或扩大宽松政策。

    30人小组又称G30,是一个由部分国家央行行长和国际知名金融人士组成的NGO组织。前美联储主席保罗·沃尔克、诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼、中国央行行长周小川、美联储副主席费希尔等均为该小组成员。

企业会员在线交易流程