叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:超级国事访问:习近平访英将携460亿美元“大礼包”

关键词:[经济学家] 浏览:1954 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国国家主席习近平已于当地时间19日晚抵达伦敦,开始对英国进行为期四天的国事访问。这场外访因其专程访问性质被称为“超级国事访问”。中英双方将签署460亿美元的投资协议。

    彭博社,英国首相卡梅伦(David Cameron)所在的首相府在20日发布电邮公告称,在习近平访问期间,双方将签署超过300亿英镑(约合460亿美元)的贸易投资协议,协议金额将超过去年英中峰会签署的140亿英镑协议的规模。这将为英国开创3900个就业岗位。

    根据上述声明,中国将与英国签署涵盖广泛行业领域的大量经贸协议,其中包括创意产业、零售、能源、卫生和科技、金融服务、航空航天和教育领域。其中,双方将在零售领域签署超过10亿英镑的出口协议。公告并未给出更多细节内容。英国媒体BBC报道称,预计两国将签订超过150份的合作协议。

    中英可能签署大型合作协议

    在中英双方可能宣布的一系列合作协议中,备受关注的中法合资欣克利角C(Hinkley Point C)核电站项目也位列其中。该项目将是英国三十年来第一座核电站,为中国核电“走出去”战略最重要的一环,也是中英首个核电项目。

    据欧盟执委会估算,该核电站总投资额将高达245亿英镑,与两年前的160亿英镑预算相比高出50%。此前,中国驻英国大使刘晓明透露,该项目已有实质性进展。英国上月宣布英国将为该项目提供20亿英镑担保。

    中广核董事长贺禹、中国核电集团副总经理俞培根就在习近平陪同出访人员名单当中。外界判断两国可能在习近平访英期间签署该项目协议。

    据天空新闻频道(Sky News)报道,华为将对曼彻斯特大学的国家石墨烯研究所研究项目进行价值数百万的投资。

    中英两国经贸关系进入“黄金时代”

    英国首相府声明还表示,随着近期英国一系列空前的部长级代表访华,包括上月英国财政大臣对华访问,意味着两国关系正式进入“黄金时代”。

    中国驻英国大使刘晓明指出,习近平这次专程访问英国,极为罕见,堪称一次“超级国事访问”。

    本次国事访问前,卡梅伦曾称,习近平访英将是一个真正加深两国关系的机会,他对习近平主席到英国访问十分高兴。习近平则在对路透社的书面采访中表示,英国声明其将是西方对中国最开放的国家,这是一个具有远见卓识和具有战略意义的选择。从长远看,这完全符合英国的利益。习近平表示,中国急切地希望同英国在更大的范围,更高的水平,更深的层次上合作。

    法新社评论称,习近平访英与不久前的访美对比鲜明。在习近平访美结束后,美方主导的把中国排斥在外的高标准贸易协定TPP迅速通过。

    作为美国亲密盟友的英国,是申请加入中国今年新成立的亚洲基础设施投资银行的第一个西方国家,尽管华盛顿反对亚投行。

    《纽约时报》,英国财政大臣奥斯本在本次习近平访英中努力的一个重点是,希望让伦敦成为中国货币人民币的一个主要贸易中心。几家中国银行已获准在英国开分行。中国央行也将于近期在伦敦发行短期人民币债券,这是人民币债券首次在中国境外发行。

    自2012年正式启动伦敦金融城人民币业务中心计划以来,英国着力把伦敦打造成人民币国际市场的“西方中心”。在今年9月中英经济财金对话取得的53项重要成果中,近三成涉及金融合作。2014年,伦敦人民币总体交易额同比增长143%,日均交易量达615亿美元。其中,现汇交易量日均184亿美元,为2013年的三倍。

    “显然,乔治·奥斯本做出决定,吸引中国对英国进行大笔投资,是挽救英国经济的途径,”欧洲改革中心外交政策主任Ian Bond对《纽约时报》如此表示。

企业会员在线交易流程