叶宝荣:“中国第一铝”——抚顺铝业电解铝全线停产

关键词:[经济学家] 浏览:1942 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国轻金属工业的摇篮——抚顺铝业在历经了80年风雨之后,最终却关停了全部电解铝生产线。

    《中国有色金属》报道,10月24日,随着最后的P15A247802盘锭的下线,中国铝业旗下的抚顺铝业公司电解铝生产线全线停产。作为“中国第一铝”的抚顺铝业从此不再生产铝及合金,转而生产铝用碳素制品,以求重生。

    伴随着大宗商品告别超级繁荣期、市场行情低迷、产能严重过剩,抚顺铝业电解铝停产是中国电解铝工业、乃至整个有色金属行业深陷困境的最新写照。

    此前,中国铝业的另一家子公司——有超过50年历史的连城分公司在10月8日宣布工厂全部电解槽退出运行。

    中铝网称,抚顺铝业和连城分公司总计关闭近百万吨产能,可能对铝价走势带来新的影响。而铝价前景仍取决于过剩产能出清,要看落后产能的淘汰过程。如果铝价继续下行,行业内将会有更多的电解铝企业实施减产或者关停。

    两家子公司相继停产,都是为了减少亏损。仅中铝连城分公司最近五年就累计亏损19.9亿元,今年的已亏损现金流就高达2.4亿元。

    “连城分公司目前以每年7亿元的速度亏损,如此下去,五年后这个企业就亏没了,当初投资60多亿元的企业,就没有价值可言了。”中国铝业副总裁蒋英刚在连城分公司生产线关停当天如此表示。

    严重亏损背后,是铝价连年下挫,原铝价格甚至在本月意外跌至10350元/吨左右,低于部分冶炼厂的成本价。同时,铝产业产能严重过剩,从2011年开始,国内铝表观消费量增长率逐年放缓,但需求颓靡不振。据生意社统计显示,截至2014年底,中国铝产能已达4400万吨,而产量为为2368.4万吨,产能利用率刚过一半,相比之下,国际产能利用率约在90%。(图为沪铝连续合约08年至今走势)

    然而,去过剩产能之路似乎仍漫长。据北京安泰科铝部经理姚希之测算,2015年中国电解铝产能将达到3950万吨,比上年增长10.2%;产量将达到3190万吨,比上年增长13.1%。

    更加令人担忧的是,国内仍有较为可观的新建电解铝产能不断释放,供需过剩压力或将进一步增大。根据安泰科统计,2015 年新建成电解铝产能将达到 380 万吨/年,其中约 320 万吨产能有望在年内投产。2015上半年,国内新建投产规模为120 万吨/年,预计下半年还有200 万吨/年电解铝新建产能将陆续投放入,过剩压力将进一步增大。

    “从行情来看,中国铝业全年扭亏的可能性很小,可能还会持续亏损。”金银岛铝业分析师李泽亮表示。

    中国铝业2015 年半年报显示,今年上半年归属于母公司股东的净利润为人民币0.28亿元,较上年同期的净亏损人民币 41.23 亿元相比减亏人民币41.51 亿元。

    抚顺铝业始建于1936年,是中国当之无愧的“第一铝”,被誉为中国铝镁硅钛的摇篮,曾因保密需要对外代号301厂。2006年3月11日,抚顺铝业成为中国铝业旗下的全资子公司。


企业会员在线交易流程