叶宝荣:中国iPhone需求强劲 苹果利润大增超30%

关键词:[经济学家] 浏览:1927 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 周二,苹果财报显示,因中国市场对iPhone需求强劲,公司利润攀升超30%。第四财季,苹果每股收益1.96美元,超预期的1.88美元;营收515 亿美元,预期511.1亿美元。苹果预计下季度营收755~775亿美元,市场预期为771亿美元。苹果盘后一度涨近3%,但此后回吐所有涨幅。

    第四财季,苹果公司每股收益1.96美元,超过预期的1.88美元;营收515亿美元,预期为511.1亿美元,去年同期营收为421.2亿美元。苹果预计下季度营收755~775亿美元,市场预期为771亿美元。

    苹果财报显示,第四财季,公司销售了4804万台iPhone手机,超过了去年同期的3927万台,不过这不及分析师预计的4872万台。iPhone是苹果公司的核心产品。上季度,iPhone在营业收入中的比重占到接近63%,在净利润中的比重比63%还要高。

    今年9月,苹果公司推出了新款iPhone。新款iPhone 6S与去年推出的iPhone 6相似,也是大屏幕手机。第四财季中,苹果公司只有两天销售了最新版iPhone。

    全球智能手机市场有放缓迹象,苹果公司也遇到了类似的质疑:iPhone销售是否还能强劲。对此,苹果公司CEO Tim Cook表示乐观。据《华尔街日报》报道,他预计iPhone在当前季度销售会继续增长,因为还有许多苹果客户没有升级到大屏幕手机。一些分析师则预计,苹果当前季度(2016年第一财季)销售可能无法与2015年第一财季相比:2015年第一财季,苹果公司卖出了7446万台iPhone。

    不过,可以肯定的是,iPhone相比同行更受欢迎。Cook称苹果从竞争对手那里赢来了更多用户。第四财季中,有30%的用户淘汰了谷歌Android系统手机,改为使用苹果,这个比例是有测算以来最高的。

    iPhone在中国依然获得大力追捧。第四财季,包括香港和台湾在内的中国区销售同比大增99%,达到125亿美元,虽然略低于此前季度的132亿美元,但这是在智能手机在中国销售大幅放缓之际。

    苹果公司没有单独披露Apple Watch的销售情况。Apple Watch与iPod, Apple TV等列入“其它产品”名录中。这些产品的销售大增61%,销售额为30.4亿美元。

    苹果公司iPad销售连续第七个季度下滑。iPad面临的困境是:不像手机那样是必需品,也不像笔记本电脑那样功能强大。苹果计划销售更大尺寸的iPad,以解决销售疲软问题。不过,许多iPad使用者认为,没有很充足的理由去更换现有iPad。


企业会员在线交易流程