叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:国家电网大变革:2020年五大变两大 2025年全国一个电网

关键词:[经济学家] 浏览:1740 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 作为世界上第一大电力生产国,由于经济增速趋稳,中国正面临着电力过剩的难题,部分地区甚至出现了弃风弃光的情况,为此,国家电网拟通过构筑全球能源互联网的方式,来破解这个顽疾。

    在国家电网公司董事长刘振亚看来,全球能源互联网的核心是建设连接包括“一极一道”在内的全球各类清洁能源基地与主要负荷中心的跨国、跨洲骨干网架和洲际联网通道。

    11月3日,国家电网能源研究院副院长蒋莉萍在“全球能源互联网”学术讲座上向《第一财经日报》记者表示,中国风能主要集中在“三北”地区,太阳能聚集在西部地区,这类资源都存在一个相对集中的问题,但却没有与之相应的负荷匹配,因为没有那么多的需求用户,所以亟待通过电网在一个更大的范围内去优化、消纳。“可以这样说,电网有多大,市场就有多大。”

    根据11月2日召开的国家电网第四季度工作会议部署,中国现有电网格局将实现重大变化,华北、华中、华东、东北、西北等交流同步电网,到2020年将互联整合为东部、西部两大电网;到2025年,东、西部电网则通过同步互联工程,形成一个同步电网

    国家电网方面提供的信息显示,西部电网由西部不同资源类型的电网互联形成,东部电网则主要是东部主要受电地区电网互联形成。

    蒋莉萍告诉《第一财经日报》记者,中国之所以出现弃风弃电问题,一定程度上是因为电源开发与电网发展不匹配、不协调造成的。“从全国整体角度看,消纳能力是有的,但中国风电光电是集中开发的方式,这就需要电力系统为这些能源搭建一个更大的网络去消纳、吸收。”她表示。

    按照国家电网的规划部署,将现有电网互联整合为东、西部两大电网,进而融合为一个同步电网,届时不仅可以解决中西部地区电力消纳的问题,也可以让东南沿海等用电集中地区的用电需求得到满足,从一定程度上限制石化能源发电的扩张。

    作为“黑哥俩儿”的煤炭、石油在中国能源结构中正在并仍将占据重要位置,但发展清洁能源已经成为业界共识,然而,清洁能源大多需要转化为电能才能被高效利用。

    基于此,推进清洁替代、电能替代便成为全球能源互联网的战略方向;换句话说,让清洁能源转化为电能,通过特高压电网、智能电网,实现全国、洲内乃至洲际互联互通。国家电网通过重塑东、西部两大电网,并在2025年将其融合为一个同步电网,实际上就是在构建全国能源互联网。

    然而,在11月3日的“全球能源互联网”学术讲座上,聚焦的话题除了需要克服的难题以外,就是全球能源实现洲内、洲际互联互通的意义。

    蒋莉萍表示,特高压输电距离可以达到5000千米以上,大电网可以利用不同区域负荷特性差异,平衡不同地区的各种可再生能源,实现各类能源联合高效地协调运行,实现多种能源开发的综合效益最大化。

    “今年3月,太阳能发电占比高达50%的德国遭遇日全食,但有惊无险,并没有出现大面积停电的情况,一个重要原因就是多亏了欧洲大电网。”蒋莉萍称。德国遭遇日全食过程中,欧洲电网公司动员所有控制室,保持不间断沟通,并借助储备电力来平衡整体电力系统,还帮助了该地区的其他国家正常用电。

企业会员在线交易流程