叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:“大而不能倒”将终结?国际大行需发行“自救”债券作危机缓冲

关键词:[经济学家] 浏览:1674 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 为G20国家领导人提供政策建议的金融稳定委员会(FSB)周一表示,已经制定“总损失吸收能力”(TLAC规则)的最终提案,设计出工具用来应对银行的“大而不能倒”,大型国际银行可能需要在2022年前累计募资1.1万亿欧元弥补新规导致的资金缺口。

    FSB称,大型银行需发行“自救”债券作为危机缓冲,2019年前发行比例应为总资产的16%,2022年前需要升至18%。FSB将于本月底将这一提案提交给G20国家。

    英国央行行长、FSB主席卡尼表示,终结大而不倒不可能完全做到,因为所有的金融机构都没法与外界冲击完全绝缘,但是这些提案内容将对整个体系进行调整,这样一来银行自身行为的后果应由银行及其投资者和债权人承担,而不是转嫁给纳税人。

    FSB也承认,TLAC规则将导致借贷成本上升并伤及经济增长,但同时也表示相关影响将非常有限,且在这一规定下银行弹性将增强,减少了系统性危机发生的可能性,也降低了处理危机的财政成本。

    去年FSB首次提出的“自救”债券发行比例为16%-20%,花旗分析师在今天FSB表态前称,这一比例对于欧洲大型银行来说是可以掌控的,相当于收入的大约2%。

    不过据FSB估计,银行的资金缺口少则为420亿欧元,多则可能达到1.1万亿欧元,这要取决于具体的时间安排以及哪些债券会被视为合适。

    FSB还称,新兴市场的银行所受到的冲击最大,它们此前享受TLAC规则的豁免。其中中国农业银行、中国银行、中国工商银行这四大中国国有银行将不再享受TLAC规则豁免,FSB称给予它们达到上述债券发行比例的时间要求分别为2025年和2028年。

企业会员在线交易流程