叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:收购摩托罗拉终付“代价” 联想六年来首次亏损

关键词:[经济学家] 浏览:1594 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 全球最大个人电脑生产商联想集团今日披露受累业务重组支出,二季度出现了6年来的首次季度亏损。

    财报显示,联想于截至2015年9月底的三个月中净亏损7.14亿美元,上年同期则为净利2.62亿美元,但好于分析师平均预期的亏损8.03亿美元。营收增长16%至121.5亿美元,同样好于预期。

    大规模资产减记是联想出现6年多来首次季度亏损的“罪魁祸首”。财报披露的数据显示,包括重组费用 5.99 亿美元及清除智能手机库存费用 3.24 亿美元,期内集团产生一次性费用 9.23 亿美元。

    撇除一次性费用合计9.23亿美元,以及会计处理衍生的与并购相关的非现金费用8,500万美元,集团的持续经营除税前利润环比增长16%至1.66亿美元,但同比则下跌50%,下跌主要是加入去年收购的System X以及摩托罗拉业务所致。

    对于这两起大手笔并购,联想表示,“业务重组行动可协助本集团聚焦资源、增强业务模式,及有效地把握在移动、个人电脑及企业级的市场机遇,有关行动预计可为本集团带来年化减省约13.5亿美元,其中6.5亿美元可于下半财年实现。”

    实际上业界对于重组计划对财务表现的影响早有预期,业界更关心的还是联想移动业务的表现。期内包含联想及摩托罗拉业务的移动业务,其收入同比上升65%至47.97亿美元

    根据Strategy Analytics的数据,联想第二季度在全球智能手机市场的份额为5.3%,高于第一季度的4.8%,但仍低于去年同期的7.6%。

    据新浪科技介绍,联想智能手机市场份额的增长来源于战略的调整。联想开始加强国外市场的拓展,这一战略在数据上也得到正面体现。联想智能手机在国外市场总销量同比增长295%,共售出2470万部。

    联想的平板电脑也实现了逆势增长,销量同比增加2%至550万部,整个平板电脑市场同期下跌11%。联想平板电脑的增长主要来自于商用市场

    集团主席、首席执行官杨元庆称裁员和避开中国激进的竞争将会帮助联想按既定时间轨迹将手机业务部门扭亏为盈。上季度,联想披露了裁员3200人和业务重组计划。

    此外,自去年收购IBM x86服务器业务以来,这一整合进展备受投资者关注。包含Think服务器及System X业务的企业级业务,期内收入同比上升560%至22.54亿美元,同时其他商品及服务收入为3.90亿美元。

    受好于预期的业绩提振,联想午后开盘股价一度大涨近6%,触及7.71港元,截至收盘涨幅仍有5.36%。

企业会员在线交易流程