叶宝荣:欧央行延长QE六个月、扩大购买对象 但未增加月购债额度

关键词:[经济学家] 浏览:1209 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 欧洲央行行长德拉吉今日表示,欧洲央行将延长其量化宽松(QE)项目至少到2017年3月,并扩大资产购买的范围,但该行并未扩大月度购债额度。

    德拉吉表示,维持每月购买额在600亿欧元(650亿美元)不变,购债对象范围将扩大到包括欧元区的地区和地方政府发行的债券。市场此前预期,每月购债规模将由600亿欧元上调至750亿欧元。

    他补充说,央行“愿意并有能力”在必要时采取进一步的行动,“QE在规模、构成和到期时间方面是完全灵活的。”

    “今天的决定是为了确保通货膨胀率能向略低于2%的目标回升,因此锚定中期通胀预期,”德拉吉在法兰克福的新闻发布会上表示,此前欧洲央行将存款利率下调10个基点至-0.3%。 “我们的新措施将确保宽松的货币状况。”

    实际上,自去年9月将存款利率下调至-0.2%后,欧洲央行表示不会再进一步降息。直到今年10月,德拉吉暗示,降息事宜已重返议事日程,并在11月20日重申之前的承诺,当时他宣称,决策者会运用职权范围内所有可用的工具“来尽其所能尽快提高通胀率”。彭博调查所有经济学家都预测欧洲央行今日会采取行动。

    华尔街见闻今天早些时候提及,让德拉吉考虑再次出手的关键还是欧元区持续面临着的通缩威胁。隔夜欧盟统计局公布的数据显示,欧元区11月CPI同比初值0.1%,不仅低于预期0.2%,更远低于欧洲央行2%的中期目标;扣除食品和能源价格波动的核心通胀率由1.1%下滑至0.9%。

    欧洲央行认为,太低的通胀率使得经济面临意外陷入通缩的风险。

企业会员在线交易流程