叶宝荣:为大宗商品七年“熊途”买单有多贵?对冲基金花了400亿美元

关键词:[经济学家] 浏览:1062 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 大宗商品交易巨头托克(Trafigura Pte Ltd.)估算,大宗商品崩盘让对冲基金七年里损失超过400亿美元,管理资产规模缩水约五分之四。

    托克新近发布的年报估算,因大宗商品价格暴跌,全球十大大宗商品对冲基金管理资产合计已不足100亿美元,2008年还超过500亿美元。

    托克在年报中称,今年是大宗商品对冲基金艰难的一年,大宗商品处于熊市,投资者观念转变,现在普遍规避过去他们视为可投资资产的大宗商品,他们对大宗商品有负面情绪,许多投资者撤资销户。

    1999年以来,彭博新闻社追踪22种自然资源投资回报的大宗商品指数较巅峰跌去三分之二。今年大宗商品对冲基金业绩为2008年以来最差,本世纪初年回报两位数的Newedge大宗商品交易指数今年前10个月累计下跌4.6%。

    上月托克关闭了旗下主力基金、规模2.3亿美元的Galena Metals Fund。彭博统计,该基金今年以来投资收益为-8.6%,将面临2012年以来首次年度亏损。五年前该基金规模是目前的两倍,2004年成立后十年内有九年投资为正回报。

企业会员在线交易流程