叶宝荣:中国十年期国债收益率再破3% 中美逐渐迈向利差倒挂?

关键词:[经济学家] 浏览:975 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 因投资者预期中国央行会有更多宽松举措出台,中国10年期国债收益率再次跌破3%,刷新2009年1月以来新低。同时,中美利差已收窄至约80个基点。

    尽管11月工业产出、零售销售和固定资产投资数据均呈现企稳迹象,中国央行的经济学家们本周还是将今年GDP增速预期从7%下调至了6.9%。彭博调查显示,截至明年年底之前,中国央行还会降息一次。

    “中国经济短期难有改善,”陈康带领的申万宏源债券分析师们今日报告称,“投资者们仍然看涨债市。”

    全国银行间同业拆借中心数据显示,上午10:37,中国十年期国债收益率下跌2个基点至2.96%,有望连续第五周收跌。中国债券信息网数据显示,这是10年期国债自2009年1月以来最低的收益率。

    彭博一个追踪中国国债价格的指数即将录得连续第八个季度的上涨,将是有记录以来最长的季度连涨。国泰君安上月预测,中国债券牛市将持续十个季度。彭博调查显示,经济学家们预计,中国经济增速将在明年降至6.5%,相比之下今年的预期增速为6.9%。

    为帮助中国经济从近25年来最低的增速中复苏,自2014年11月以来,中国央行已经六次降息,同时多次下调存款准备率。

    另一方面,美国却于周三开启了加息周期,近十年来首次上调联邦基金利率目标区间25个基点至0.25%-0.5%。同时,FOMC最新的利率点阵图暗示,明年美联储会实施四次加息。

    值此两国利差不断收窄之际,国内的资本市场却面临着“资产荒”。民生证券宏观债券分析师李奇霖近日在题为《如果中美利差再次倒挂》的文章中指出,如果利差再度出现倒挂,没有一项人民币资产在抹平利差后能继续提供正的投资回报率,那么利差倒挂背后可能对汇率贬值和资本外流风险是上升的。

企业会员在线交易流程