叶宝荣:巴克莱2016年全球四大宏观主题

关键词:[经济学家] 浏览:860 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 巴克莱认为,明年发达国家与新兴市场经济分化的表现仍是全球宏观主题;流动性不佳还会加大市场波动;美联储加息的步伐应会缓慢;中国经济下滑等新兴市场的不确定因素还很多。

    1、发达国家仍会稳步增长,新兴市场仍然疲软

    巴克莱总结了这样的公式:全球消费需求强劲 + 贸易/投资/制造业衰退 = 全球经济平平但仍为正增长

    下图显示,巴克莱预计明年全球增长表现平平,带动全球的还是增长稳健的发达国家。

    2、新兴市场不确定因素仍多

    巴克莱认为,中国经济下滑尚未在市场得到全面体现;中国经济形势对新兴市场国家和大宗商品出口国的影响会更广;本季度遭遇“降级风暴”和政坛动荡的巴西应该局势还会恶化,然后才会好转;随着经济和财政状况恶化,新兴市场国家的政治体系也会功能失调。

    3、美联储加息周期应该进展缓慢,因为联储在测试与其他主要央行货币政策分歧的上限

    巴克莱预计,明年与美联储和中国有关的资产波动性应该会越来越大。

    4、流动性不佳将继续加剧市场波动

    巴克莱认为,这一主题可能持续到明年。


企业会员在线交易流程