叶宝荣:2015年收官:A股经历了载入史册的一年

关键词:[经济学家] 浏览:741 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2015年注定是中国股市载入史册的一年,全年振幅接近72%,大起大落史上罕见。

    上半年,蜂拥而上,65天飙升56%,沪指一度突破5000点;下半年,夺路而逃,52天暴跌超过40%,下跌速度创下中国股票市场之最。

    幸好,A股全年仍然大幅收涨近10%,创业板指更是以接近85%的涨幅成为全球表现最好的股指之一。唯香港市场惨淡收场,恒指全年累计跌7.13% 国企指数下跌了19.39%。

    6月至8月发生的股灾恐怕令许多投资者终身难忘,上证指数和创业板指分别自高点回落超过40%和50%以上。而且,暴跌伴随着多次千股跌停发生,指数日跌幅动辄超过5%以上。强平,成为这个夏季A股留给中国股民的惨痛记忆。

    尽管如此,10月以来的大幅反弹帮助上证综指今年实现近10%的上涨。相比之下,标普500指数同期涨幅为1%,德国DAX指数和欧洲斯托克600指数分别上涨10%和7.5%。创业板涨幅则超过80%,成为全球表现最好的股指之一。

    “中国股市经历了大起大落的一年,上半年的疯狂上涨在下半年以戏剧性的方式告终,”IG Asia Pte策略师 Bernard Aw对彭博表示

    跟亚洲主要股指比起来中国股市也遥遥领先。MSCI明晟亚太指数今年累计下跌4.4%。新加坡富时海峡时报指数跌14.4%,是亚洲表现最差的股指。泰国SET指数跌14%。台湾证交所加权指数、香港恒生指数和印度Sensex指数分别跌11%、7.3%和5.4%。

    据数据供应商FactSet,今年中国沪深两市的总市值增加43%,这也使得中国大陆股市成为主要经济体中增长最快的市场之一。2014年底,沪深股市成为全球第二大股票市场,占全球股市总市值的11%,美国股市的比重为37%。

    随着夏季股灾的远去,和A股重返牛市区间(自8月低点上涨20%),监管机构上月重启首次公开发行(IPO)。此前,为提振市场情绪,避免资金分流的担忧,IPO在7月被暂停。

    尽管有这场复苏,但多数分析师仍对2016年持谨慎态度,指出随着经济放缓,企业盈利正在恶化。

    “由于高估值和盈利疲弱,目前市场遭遇天花板,”里昂证券(CLSA)分析师近期写道。“我们认为,A股市场可能会在2016年出现波动性增加,潜在还可能出现回调。”


企业会员在线交易流程