叶宝荣:这一年投资者有多焦虑?人人都在搜索“Smart beta”

关键词:[经济学家] 浏览:809 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 金融词典网站Investopedia上,今年被查询最多的词就是“Smart beta(聪明的贝塔)”了。

    可见在今年急促而巨幅的震荡中,投资者是多么恐慌。美国三大股指全部惨淡收官,其中标普500指数全年下跌1%,为2011年以来首次收跌;道指全年下跌2.3%,创2008年以来最差年度表现。

    随着美股从连年持续上涨进入滞涨,投资者对跑赢指数的需求也比此前几年更加强烈。在这样的背景下,既有指数基金纪律性强、低成本优点,又有主动基金战胜市场因子的“聪明的贝塔”策略自然大受追捧。

    晨星统计的数据显示,截至2015年中期,美国聪明的贝塔产品规模为4500亿美元。同时,近十年来,聪明的贝塔在全球成熟市场中也成为了发展较为迅猛的一种新型投资策略。

    具体来说,采用“聪明的贝塔”为策略的基金本质上追求的不再是对指数的紧密跟踪,而是希望通过指数编制过程中对选股和权重安排的优化,获得跑赢传统市值加权指数的超额收益。它结合了主动投资和被动投资两个优点,能够突破市值加权指数的限制,为投资者提供更加灵活的、多样化的投资组合策略。

    尽管如此,在对冲基金大佬、AQR Capital Management联合创始人Cliff Asness看来,“聪明的贝塔”仍然属于积极投资。他在2014年9月与同事 John Liew合著的文章中写道,尽管该策略本身可能是透明的,但是选择该策略本身就是一种积极的投资决定,并且投资者从中获得的也不是普通的beta(即整体市场的波动与回报)。

    从目的上看,投资者选择“聪明的贝塔”,为的正是获得超额收益率(alpha)。

    商业新闻网站BusinessInsider指出,在某种程度上,买入追踪标普500指数的基金相当于在对美国整体经济进行下注,赌企业盈利会随着时间流逝而增长。

    不过,随着美股连续刷新历史新高,投资者对这样简单地买指数的投资方式开始生疑。毕竟,自2009年的低点以来,标普500指数已经上涨超过3倍,并且在过去三年中,每年的涨幅都超过10%。

    此外,今年以来美股乃至全球市场出现的巨震,以及包括阿克曼在内的多位对冲基金投资大佬折戟沉沙,也让投资者更加谨慎。

企业会员在线交易流程