叶宝荣:欧盟开条件:英国想获得市场准入?必须接受劳工自由流动

关键词:[经济学家] [投资理财] 浏览:1659 发布日期:2016-06-30 网页收藏

  • 在英国退出欧盟之后进入欧盟单一市场的问题上,欧盟的立场转向强硬。


    据默多克新闻集团旗下的英国《每日镜报》(mirror)报道,英国退欧公投刚刚结束还不到一周,欧盟于29日召开了四十三年来第一场英国缺席的欧盟会议。会议发表了一份措辞严厉的声明,特别强调:如果英国想接入欧盟单一市场,就必须接受欧盟劳工自由流动。


    英国《金融时报》称,在德国总理默克尔(Angela Merkel)的明确赞同下,上述声明中加入了一句出乎意料的措辞,称“进入单一市场需要接受所有四项资本要素”,即欧盟在资本、劳动力、服务及商品的自由流动方面的原则。它们被视为欧盟单一市场的核心原则。


    欧洲理事会(European Council)主席Donald Tusk在会上表示,英国在保持欧盟自由市场准入资格的同时还要限制劳工自由流动的想法是行不通的,“不会有在餐厅点菜那样随心所欲的单一市场。”


    法国总统奥朗德称,如果英国禁止欧洲劳工自由流动,就会失去欧洲单一市场准入的权力,伦敦也不能再扮演欧元清算中心的角色。


    在欧盟各成员国围绕应以多大力度向英国施压进行辩论后,欧盟其他国家领导人敦促英国“尽快”触发里斯本条约第50条款(Article 50),以启动正式退欧程序。上述声明称:“在退出条款启动前,不会有任何形式的谈判。”


    华尔街见闻近日提及,欧盟之所以如此着急,对英国一拖再拖越来越强硬,是因为他们担心,屈从于英国的“讹诈”将给其他妄图脱欧的国家树立“坏榜样”。


    此外,拖延还会增加市场的不确定性。前美联储主席伯南克周二发博客称,未来多年英国与周边国家的贸易关系等问题将带来巨大的不确定性,公投只是一个开始。


    退欧阵营的英国领导人并没有仔细想好他们希望与欧盟建立什么样的关系,这给英国和欧盟的未来带来不确定性。


    《华尔街日报》文章称,对接任英国首相跃跃欲试的英国政治家们都赞同,英国和欧盟之间新的经济关系应当包括对接欧盟单一市场,包括被很多人视为有望接班卡梅伦的前伦敦市长Boris Johnson。


    Boris Johnson在本周早些时候发表在《每日电讯报》的专栏文章中写道:“不会有任何巨大的冲击,唯一的变化是,英国将摆脱欧盟特别且不透明的立法体系。”同时,英国政府将通过一个基于自身技能基础上来获取移民优先权的移民系统,以此“收回移民控制权”。


    据路透社,英国就业与养老金事务大臣Stephen Crabb称,对移民做好把关至关重要,并承认这可能意味着对欧盟市场的准入要减少。他在一次记者会上称:“英国想要控制移民...对我们来说这是底线。”此人是接任卡梅伦的候选人之一。


    摩根大通近日曾表示,英国可能将谈判的第一年用于寻求以相似的条件获得单一市场的准入,而不用接受劳动力自由流动或向欧盟预算作出贡献的条件。但该行对这样的谈判能成功持怀疑态度。


    颇具象征意义的是,这场英国缺席的27国欧盟会议是在英国首相卡梅伦与欧盟领导人举行“最后晚餐”之后召开的。他已在公投结果公布之后短短几小时即宣布辞职,并表示将由他的继任者去谈判启动英国退欧的条款。


企业会员在线交易流程