郑时墨网站_郑时墨博客

郑时墨 优质讲师
团队激励、管理、营销,心态训练
http://shimobj.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

郑时墨:10万个成功演讲中,发现了四个V的共性

关键词:[演讲] [团队] [语言] [营销] 浏览:1943 发布日期:2016-07-08 网页收藏

  •        我们知道马云、扎克伯格等企业领导人也都是杰出的演说家。除却个人魅力增色之外,他们的演讲有不少共性。这些共性在其他伟大的演讲中也可以发现,用四个V归结就是:Verbal(语言)、Vocal(声音)、Visual(视觉)和Vitals(活力)。

           演讲是非常个性化的行为,但演讲技巧也是可以量化分析的。诺亚·赞丹(Noah Zandan)是量化沟通公司创始人、CEO。公司团队里的数据科学家分析了来自企业高管、政界人士和主讲人的逾十万场演讲,检测了从词汇选择、声音信号到面部表情、手势频率的不同行为,发现了大数据当中的演讲成功要素。

    1第一个V:语言(Verbal)

           词汇如此之重要,不同词汇的选择,对一家公司股票价格走势的影响居然高达2.5%!那么,什么样的词汇可以成就一次好的演讲呢?

           首先, 不!要!过!度!依!赖!术!语!如果你的演讲确实需要用到一些术语和专有名词,那也应该花时间来重新定义它们。

           接下来,对于一些含混不清的词汇也要尽量避免。口语化的表述中,人们喜欢用一些限定性的短语,比如“某种程度上”啊,“我想”啊。在人际交往中,这样的表达可能会使你显得更委婉,但在公共演讲的时候,它会让你显得犹豫和迟疑,降低你的可信度。

           当然,语言还必须清晰简洁,已经有研究表明,令人过耳不忘的信息都是简洁的。有一些表达方式,在书面写作的界面看上去挺不错的,比如复杂句式,嵌套的从句短语,然而一旦你站在演讲台上,这种句子会让你喘不上气来。所以,忍痛删掉那些听上去挺华丽,但其实没什么信息含量的措辞。你可以邀请一个朋友来观摩你的练习,看他们认为你的表达是否足够简洁了。

    2第二个V:声音(Vocal)

           声音包括音量、语速和节奏。把你的声音想象成一个风乐器,你可以控制它,让它响亮一点,或轻柔一点,节奏快一点或慢一点。如果你的演讲声调始终保持在一个水平线上,就会发现你的听众很难保持全神贯注。而只要你的声音变化性增加10%,就能非常显著地提高听众的注意力,传递你想要传递的信息。

           如果你觉得自己的表现力不够,那就在演讲中加入一些比较有感染性的词语吧,如“让人兴奋的”、“充满挑战的”、“富有价值的”等等,然后根据这些词语的意思来变化音量和语速。譬如,你想表达一个“大机会”,那就在语气上将这个“大”狠狠地念出来。这种对声音变化的掌握是可以通过练习变得自然流畅的。

           有人会问,口语中常有的一些语气词,像“啊……”“嗯……”,到底要不要在演讲中避免?实话说,这是声音要素中最难处理的部分,也不必刻意去避免。因为并非所有口头语都会让人分心。如果只是在句子中偶尔出现,听众会自动忽略它们,因为听众更注重你的演讲内容而非细枝末节的表达。但有一点请注意,如果你正在切换话题、论点,最好避免出现“啊……”“呃……”的表达,因为这时内容上出现了一段空白期,听众的注意力已经从你的讲话内容上移开了,那些无谓的口语就会变得特别扎眼。从本质上说,观众们此时更希望有一个安静的停顿,但这些口语干扰了他们的预期。

           怎么解决呢?有一个诀窍:一定以“呼气”的方式,干脆利落地结束你的句子,特别是你的主要观点。紧接着,马上吸气讲下一个观点。听起来很奇怪?你不妨试试。诀窍其实在于,当人们在吸气时,几乎不可能说出“嗯”“啊”这样的干扰词。你可以在吸气的时候稍微停顿一下,更好地去感觉自己语速的变化性。

    3第三个V:视觉(Visual)

           在演讲中,最主要的视觉要素就是你的肢体语言。教育研究者发现,约83%的人类学习都是以视觉方式发生的。你的站姿、手势和眼神接触不仅可以传达信息,同时也成为观众评价你是否自信的关键要素。这一点非常重要,因为观众会将你的信心与你的能力划等号!

           不管是站着还是坐着,你的姿势都应该是“大而平”的。臀部和肩膀之间要形成一个正方形,而不要倾向于某一侧,保持头直而不是倾斜。原因听上去也有点怪异——当你让自己“大而平”的时候,可以释放某种削减焦虑的神经化学物质。

           演讲中的手势必不可少,但这也是一门学问。在打手势时,尽量超过肩膀的范围而不是含在胸前,否则会让你看起来防卫、保守。没有打手势的时候,就将两臂放松地放在身体两侧或紧握双手在肚脐前。

           眼神接触的作用想必就不用再强调了。这是你与观众之间最重要的连结。在一个比较大的演讲场合,你需要向四周“播撒”眼神,和所有观众互动,不要单独地注视某一个个体。这方面我有一个好方法:可以在会场“创造象限”,再分别看向几个不同的象限。要尽量避免重复扫视某一个区域。

    4第四个V:生命力(Vitals)

           除此之外,还有一些重要元素可以捕捉到演讲者的真实本性。赞丹的团队发现,顶尖演讲者要比一般的演讲者在可信度和说服力上高出1.3倍。他们的这种“真实性”从何而来?

           答案是激情和温暖。先说激情。当你在准备和练习演讲的时候,一定要反思到底是什么激发了你对这个话题的兴趣,听众又如何能从中获益。这样的动机提醒可以给自己带来更多的能量与活力。对于一些重复演讲者来说,这也是获得新的激情、不至于厌烦枯燥的根源。如果你认为这个演讲让听众学习、提升,就会点燃你的情绪,这种能量会在你传递信息的方式上有所体现。但并不意味着你时刻都在打鸡血,而是找到了一种可信的、有意义的传递信息的方式。

           再说温暖。这是一种可操作的移情。去理解听众的需求,通过你的话语和行动展示这种理解。想要看起来温暖,可以如此回应观众的需求——“和你们一样,我曾经……”,用讲故事的方式来表达你是懂得他们的需求的。

           在你的下次演讲时,可以尝试一下这“四个V”以及从大数据中总结出的具体建议看它们是否符合你的欲求。只有通过反思、实践和开放尝试新事物,你才能成为一个有吸引力的、有能力的沟通者。



企业会员在线交易流程