廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:宋城演艺或将豪掷1.39亿元布局景区O2O

关键词:[互联网+] 浏览:3957 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    7月20日,继全资并购六间房布局互联网演艺板块后,宋城演艺再次出手,拟向浙江深大智能有限公司投资1.39亿元,拥有其20%的股权并与其签订股权投资意向书。
    深大智能是中国最大的智慧旅游平台之一
    记者发现,深大智能是一家竞争力非常强的智慧旅游领军企业。公司成立于1996年,目前已发展成为一家集智慧旅游/智慧景区综合管理系统整体研发、推广、实施,智慧旅游公众服务支撑平台运营,智慧旅游O2O平台投资参股、运营,轨道交通、BRT、出入口控制系统建设的综合型集团公司。
    截至目前,深大在全国各地已拥有700多家智慧旅游和智慧景区综合管理系统的用户,其中包括近100家国内著名的5A景区,和100多家大型主题乐园。根据国家旅游局数据,截止2014年12月我国共有186家5A级景区,那么深大的客户数已经占据了我国5A级景区一半以上的份额。
    公司的“智游宝”旅游电子商务平台接入景区已达1800多家,其中5A级景区100多家,4A级景区1200多家。公司预计2015年全年交易额为30-50亿元,交易人次为5000-6000万人次,2016年全年的交易额将达到数百亿元。
    与此同时,深大智能开始布局区域智慧旅游O2O平台运营,已经参股运营或BOT运营的包括贵州黄果树智慧旅游公司、重庆非去不可O2O平台、陕西华山渭南智慧旅游公司、敦煌智慧旅游公司、河北智慧旅游服务有限公司、哈尔滨区域旅游电商公司等10多家国内著名景区运营公司,通过投资参股区域电商O2O平台的建设和运营,深大实现国内一流的高端旅游目的地的战略布局,使公司朝着规模化、多元化、系统化的方向发展。
    开启对泛旅游O2O产业深度布局
    看到这个交易,熟悉宋城演艺的投资者可能会想,宋城这两年往文化和互联网的步伐迈得很大,不仅改名“宋城演艺”,而且巨资并购六间房,获得资本市场高度认可。这个时候为什么又突然投资了一家做智慧旅游的公司呢?
    实际上,宋城演艺不仅是“中国演艺第一股”,也是中国市值排名第二的旅游上市公司。公司在旅游行业拥有非常强的品牌、规模和运营优势,公司已经跻身全球前十大主题公园集团行列。公司也已经布局中国最核心的旅游城市,拥有从规划、设计、建设到景区运营的主题公园全产业链。
    但是,过去公司一直是深耕旅游演艺这个细分垂直领域,还未进行其他旅游休闲领域的拓展,然而作为万亿市值的朝阳产业,旅游休闲行业业务发展的空间巨大。过去5年,公司已经初步建成覆盖全国的旅游演艺线下网络,并购互联网演艺线上平台,未来将往打造繁荣生态的方向发展,应该说,向旅游休闲产业全面进军的条件已经成熟。
    据闻,本次深大融资同时获得了中国文化产业基金的青睐,将和宋城演艺同期入股,证明旅游休闲大市场也获得了知名产业基金的高度关注。
    携手深大智能,蓄势待发剑指目的地蓝海
    近年旅游市场竞争不断升温,无论是传统旅行社,抑或是传统OTA,再到传统景区,都在寻找着自己的转型方向,而宋城演艺与深大共同看好的目的地市场,可谓旅游市场难得的蓝海。
    优质的旅游资源拥有稀缺性和垄断性,是旅游产业的“第一生产力”。从当下来看,若想拥有该类资源的占有优势,不但需要紧密的政府公关与可观的资本投入,同时需要优秀的团队及丰富的运营经验。纵然很多OTA和旅行社也都想垄断该类市场,但囿于自身实力鞭长莫及,而深大通过10年的深耕,已经与1800多个景区建立了深度业务或者股权层面合作,对于宋城演艺在旅游休闲产业的拓展具有重要的意义。
    一方面,杭州宋城独木桥科技有限公司经过3年的摸索发展,已经从创业初期逐步进入发展期,目前独木桥平台的分销及直销渠道已逐步成熟。未来的独木桥将不满足于单纯的销售平台,而是一个“互联网+”旅游自助游平台,旨在将独木桥打造成为旅游O2O一站式产业链的管理服务公司。
    深大的三大业务体系将为宋城演艺的票务销售平台“独木桥”提供强有力的技术支持,为独木桥构建平台,扩展业务版图打下坚实基础。投资深大智能将使得独木桥进一步占领优质的景区资源,同时在系统对接上做到了真正的简单易行;从运营层面分析,深大目前已经投资参股数十家全国范围内的区域电商O2O平台建设及运营,成功案例不断累加,对于完善独木桥未来自助游平台的构建能提供实质性的帮助。
    另一方面,宋城演艺在旅游景区的异地复制方面已经创造了中国多个奇迹,公司的品牌和景区运营能力受到行业的高度认可。依托深大资源,辅以未来其他领域如景区规划设计等的资源整合,公司可以进军景区运营和景区投资领域,从而从源头上布局旅游行业最优质的资源。
    而对于深大智能来说,宋城演艺资本的进入能帮助其更好地布局三大业务板块,尤其是智游宝的快速铺设及区域电商O2O平台的全面扩张,同时,宋城演艺品牌输出,能帮助深大智能以更小的成本去完成产业的扩展,大幅提升竞争力。
    旅游O2O有望成为宋城演艺新的增长点,促进整个宋城生态的发展壮大
    综合来看,通过线上和线下两条线布局目的地旅游休闲产业,不仅能为宋城演艺带来新的业务增长极,同时线上线下旅游流量平台的打造,在形成一定规模后,又具备变现的可能,对互联网娱乐和旅游演艺业务形成支撑乃至相互的促进。

    .shtml

     

企业会员在线交易流程