廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 2016年度百强讲师 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:国美在线高层变动 新电商CEO李俊涛接棒

关键词:[互联网+] 浏览:3740 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw



    日前,有消息人士向亿邦动力网爆料,国美在线于近期进行战略调整,同时进行的还有人事方面的变动。

    亿邦动力网了解到,最大的人事变动是原国美在线董事长兼CEO牟贵先不再担任公司CEO,但仍将继续任职董事长。国美高级副总裁李俊涛将接棒牟贵先,成为国美在线最新一任CEO和实际掌控者。

    牟贵先仍担任国美在线董事长

    国美在线官方表示,此次人事变动只是由于牟贵先本人近期身体状况欠佳,所以国美集团才派李俊涛负责国美在线CEO的职务,并没有任何其他原因。而且在此之前,牟贵先对外的头衔一直是国美在线董事长,只是负责CEO相关的工作事物。

    据悉,牟贵先此前一直担任国美在线董事长,在2013年5月当时担任国美在线CEO的韩德鹏离职后,开始兼任国美在线CEO一职。

    牟贵先在国美集团工作多年,曾担任国美华北大区总经理、门店运营中心总监、国美电器副总裁等职务,对供应链、物流、信息化等各方面有较充足的经验,在协调各方面资源上可能阻力较小。他曾也表示,自己在国美在线的很重要的一部分任务就是回集团要资源。

    在牟贵先掌管国美在线期间,主要开展了将在线电商系统搭建完善、充分借力国美线下物流渠道、拓展非家电品类等重要工作,在促销战略上紧跟京东、通过价格战进行贴身肉搏。

    在2015年初,牟贵先还提出了国美在线全年发展的五大发展战略:物流布局是第一要务、启动国美家项目、以个人为中心的社交+店面模式、实现进一步的渠道下沉、布局互联网金融

    从数据上也可以看出在牟贵先工作期间国美在线的发展情况。2014全年财报显示,国美上市公司录得线上交易额同比增长84.4%,其中四季度单季同比提升117.3%;全年独立访客量同比增速85.3%,其中四季度单季同比提升149.5%。移动端新增用户数同比提升97.2%,移动端交易额已占线上交易总额19.4%,其中四季度占比达35.1%。

    但有媒体指出,国美2014年年报中并没有提及国美电商业务板块——国美在线的收入和盈利状况,但据国美总裁王俊洲此前透露,去年国美在线的亏损为3.5亿元。

    国美电商将再次面临大整合?

    媒体对于其财报数据背后的分析也证明了,和国内整体电商大环境的迅速变化相比,国美线上业务的布局还是相对比较缓慢。

    根据易观提供数据显示,2014年第一季度中国B2C网上零售交易份额中,国美在线的市场份额仅为1.2%,而天猫为48.4%、京东占20.1%。显然,作为线下的老牌零售巨头,国美对这个份额很难满意。

    2014年5月,李俊涛就曾以国美集团负责采销业务的高级副总裁的身份出席了国美在线业务的发布会,并提出了“统一线上线下商品采销”的设想,把核心供应链优势拿了出来,保证线上商品低价的实际行动,表示出了对国美在线业务的支持。

    李俊涛在会上表示,国美在线在2014年第一季度销售额有40%的增长,但这个增长远远未达预期,未来集团会真正的快速支撑国美在线的发展,未来增长一定要以每季度100%、200%、300%的增速。

    设定这种增长速度的背后是加紧转型的决心。而且今年国美集团似乎开始迎来天时地利,近期国美在资本层面发生了很大变动,黄光裕再次重新回归到大众视线中。

    今年7月26日,国美电器在港交所发布公告称,拟收购控股股东黄光裕全资拥有的艺伟发展有限公司的全部发行股本,即控股股东将非上市门店资产全部注入上市公司,交易总对价为112.68亿港元,此次收购完成后,国美电器将实现整体上市。

    而此交易之后,黄光裕重新获得了对国美的绝对控制权。根据协议,国美电器将向国美管理有限公司发行62亿股新股份以及25亿股认股权证。新股发行且认股权证行使后,黄光裕及一致行动人拥有的国美电器股份比例将从目前的32.4%扩大到55.3%。

    业内人士指出,国美在结束内部纷争之后,将面临一个新的开始。

    跨境和O2O成为发展重点

    未来国美在线将在什么领域寻求市场增量呢?

    根据消息人士透露,国美在线未来将调整战略布局,其中O2O和跨境将成为两项将要重点布局的业务,而且集团也将进一步提供资源支持。国美在线方面也透露,会在加强在这两个领域的布局,还专门成立了跨境业务小组。

    “O2O、跨境两块业务的负责人现在都已经到位。”消息人士表示,国美在线布局相关业务的决心很大,从6月7月国美在线在大促中的一些宣传就能感受的。

    在今年618大促期间,天猫、京东纷纷将跨境电商和海外直采作为营销亮点。而国美在线在618之前上线GOME酒窖,为消费者提供一系列海外直采红酒,并且表示未来将拓展跨境电商业务。

    而关于O2O业务,其实在此之前国美在线就通过各种方式进行布局,但是苏宁集团破釜沉舟式的转型相比还是显得过于保守和魄力不足。

    此次整合之后,国美在线关于O2O项目有怎样的规划现在暂未公布。但亿邦动力网了解到,今年国美控股拟投巨资打造汽车后市场互联网平台,PC端和移动端计划于今年六月中旬先后上线。

    事实上,国美在线的新一任CEO李俊涛暂时还未公开亮相,其新战略也犹抱琵琶半遮面。亿邦动力网也将持续关注国美这次大调整的进一步信息。



企业会员在线交易流程