廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 2016年度百强讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:细数澳洲跨境电商事:FTA后真的好过么?

关键词:[互联网+] 浏览:3585 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw


    中澳自贸协定签署之后,大多电商经理人都认为中澳跨境电商的利好时代终于来临。但实际上,跨国贸易的畅通不仅仅是一个协定就能搞定的。近期,澳大利亚那些与政策、金融以及邮政相关的事儿总是不经意地牵动着跨境电商人的心弦,让其悲喜交加……

    中澳自贸协定来了 跨境政策红利期来临?

    在今年6月中旬,中国与澳大利亚的自贸协定(FTA)正式签署成功。

    中澳自贸协定签署仪式

    中澳自贸协定签署仪式

    据亿邦动力网了解,这次中澳自贸协定生效后,中澳双方出口贸易中85.4%的产品将实现零关税。而在减税过渡期后,澳大利亚实现零关税的税目占比和贸易额占比将达100%,而中国实现零关税的税目占比和贸易额占比将分别达到96.8%和97%。

    此外,比较受关注的乳制品设置了5年、10年、12年的过渡期,在实现完全自由化后,平均税率将由目前的12.3%降为零,其中,奶粉关税将在协定生效12年后由目前的10%降为零。

    “猫”和“狗”争相抢食澳大利亚市场

    政策的红利让国内电商平台也憋不住了,连阿里巴巴创始人马云和京东创始人刘强东也亲自“上阵”,以把澳大利亚的商家引入中华。

    马云与JessicasSuitcase创始人陆杰喜

    阿里巴巴马云与Jessicas Suitcase创始人陆杰喜

    在6月下旬,亿邦动力网发现天猫国际澳洲馆的招商竟“勾搭”上了澳大利亚前总理陆克文的女儿陆杰喜。

    据了解,陆杰喜在天猫国际的澳大利亚国家馆已正式开店,店名为Jessicas Suitcase,其销售的商品以母婴产品为主,包括有:婴儿食品、母婴洗护及女性卫生用品等,里面的商品均从澳大利亚直邮到中国消费者手中。而这次入驻天猫设店是天猫国际主动邀约的,并由阿里巴巴马云创始人亲自接见。

    墨尔本京东全球购“澳洲馆”启动仪式现场

    墨尔本京东全球购“澳洲馆”启动仪式现场

    无独有偶,在6月月末,京东全球购“澳洲馆”正式上线,同时,京东还与澳大利亚邮政达成了在电商和物流方面的战略合作。而当时,京东集团CEO刘强东还奔赴澳大利亚墨尔本市,参与京东举行的“澳洲馆”启动仪式,亲自把“澳商”招进京东全球购。

    消费税政策改动 进出口或均受阻

    在今年7月,澳大利亚拟议把跨境进口电商商品的GST(Goods and Service Tax,即消费税)起征点和国内消费者购物的GST税率都进行调整,这两个方面的改动将分别对出口到澳大利亚的海外电商和“澳淘”代购产生严重的打击。

    亿邦动力网了解到,目前澳大利亚对跨境网购GST起征点为1000澳元,即消费者从海外电商网购购买的商品若价格在1000澳元以下,是不需要支付10%的商品服务税的,而超过这以金额则需缴税。而因为在澳大利亚国内购物,消费者也是要被征收10%的消费税的,如果跨境进口电商商品的GST起征点过高,将会导致其相较国内商品更具优势。

    因此政策拟议把跨境网购的GST起征点从1000澳元下调到20澳元。目前,该建议已提交给各州财政厅长和联邦财相Joe Hockey,并将在8月21日的下次会晤中进行讨论。

    此外,为了提高财政收入,澳大利亚政府也拟提高国内的GST税率,把GST提高到15%。澳大利亚境内消费者需要支付更多的钱来购买商品,这样会导致澳大利亚的生活成本增加,而零售商的利润也会减少。而包括来自中国的“代购”背包客再也不能尝到“澳淘”的甜头了。因为中国代购多直接在澳大利亚本土商店进行采购,而GST增加就意味着代购的成本增加,这时代购只好削减自己的利润或者对产品进行涨价。

    澳币汇率暴跌又回升 如同过山车刺激

    近5年以来澳币对话人民币的汇率出现大幅跳水,而在今年6月到7月,澳币汇率还多次创下历史新低的纪录。

    澳币

    据亿邦动力网了解,在今年7月月末,因美元受美国经济数据推动上升,澳元再次刷新6年低位,截止7月31人上午,澳元从前一天的73.01美分跌至72.91美分。与此同时,澳元兑换人民币的汇率也下挫至了1澳元兑换4.5元人民币。

    对于中国消费者而言,澳元暴跌无疑是一个澳淘的大好时机,据市场调查显示,目前澳淘消费最高的主流商品为奶粉、保健品、UGG、和天然护肤品。澳元大跌估计一批剁手党也要出动了。

    但幸福的事情总是短暂的,亿邦动力网了解到,在8月4日下午,澳洲央行在8月份央行董事会上决定将官方利率维持在2%。当澳洲央行做出这一决定之后,澳元兑换美元的汇率瞬间暴涨,从1澳元兑换4.46元人民币飙升至了4.56元人民币。

    天灾人祸 跨境物流路线总遭堵

    政策再利好,中澳间商品不能来往也是白费心机,而频频出现的罢工事件影响包裹邮寄也总让“澳淘党”和跨境卖家无语。

    罢工

    就在8月3日,澳大利亚就掀起了当地30年来规模最大的一次罢工事件。当时,澳大利亚机场的公务员在澳洲各个城市的主要国际机场展开长达四小时的罢工行动,参加此次罢工行动的包括数千名移民部和边境安全检查部的工作人员。也因此,当天发往澳大利亚的跨境包裹以及从澳大利亚发往中国的代购包裹均遭延误。

    实际上,这已经从6月起,澳大利亚第三次因澳大利亚海关及边境保护局的罢工,三次罢工均让经澳大利亚中转或发往此地的邮件派送服务(包括特快专递)遭受影响。

    罢工让邮件派送受影响

    而除了“人祸”外,“天灾”也是导致澳大利亚跨境包裹经常延误的一大原因。在今年5月份,澳大利亚曾出现持续暴雨大风天气,导致昆士兰州道路被淹,设施受损,该道路被迫关闭。而当时送往澳大利亚的跨境电商包裹也因此遭到延误,一直到5月14日,其跨境电商包裹运输才恢复正常。


企业会员在线交易流程