廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 2016年度百强讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:时尚咖王潇创业 获口袋购物2000万投资

关键词:[互联网+] 浏览:3487 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    懒人经济正在大行其道,但是否有人驻足思考,所有围绕着这个痛点去开发的商业模式,都有助于人类的进化和发展吗?

    “潇洒姐”王潇显然并不赞成。亿邦动力网独家获悉,这位一直引领女性追求幸福、充满正能量的健康时尚教主,现在要告别《时尚COSMO》,并正式加入电商创业者的行列。其定位正是与目前流行的懒人经济截然相反的、追逐自律的人群市场

    据悉,王潇酝酿的这款社群产品“趁早”刚刚拿到首轮2000万元投资,投资方为口袋购物和成为资本。

    时尚COSMO主编王潇

    “潇洒姐”王潇

    王潇最引人注目的,应该是其出版的《女人明白要趁早》、《三观易碎》、《和潇洒姐塑身100天》这三本畅销书,几乎成为年轻女性成长路上的教义和福音。在微博还非常火的年代,“潇洒姐”这个大V也迅速蹿红社交网络。而在2014年,王潇正式出任《时尚COSMO》主编。

    但实际上,王潇告诉亿邦动力网,“趁早”2013年就推出了,其主要面向的是20-35岁的女性群体,目前已经是国内成长最快、规模最大的女性励志类自组织社群。


    时尚COSMO主编王潇

    《时尚COSMO》主编王潇

    时尚COSMO主编王潇

    亿邦动力网注意到,趁早已经悄悄开始布局线上,除了在线平台“chenzao.com”,还在淘宝开店。


    作为一个传统社群,趁早通过“趁早精神”所蕴含的价值观与思考方式连接,以城市为单位组成“趁早读书会”和“趁早跑团”,自发开展一系列活动。

    现在,王潇和她的团队要为趁早插上移动互联网的翅膀。

    在拿到口袋购物投资后,趁早在口袋购物社群店的基础上,把社群电商作为产品的落脚点,支持各个地方的用户自成群体。同时,通过讲故事、做计划和打卡(类似于签到的一种玩法)来激励用户参与,最终形成传播。

    不过,和口袋购物联姻后,并不意味着趁早要走向微商这条路。王潇称,社群店与微商最大的不同,是不单单依附个体经营,而是依靠各地方的会长或分会长,引领社群群体来运营,其目的也是为了社群用户牟利。“每个地方社群都可以自主经营、分红,利润会重新投入到社群运营之中,形成良性循环。”

    目前,在趁早社群中流通的主要产品包括旗下主力文创品牌趁早和塑身类品牌ShapeYourLife。前者主打的爆款是一本名为《趁早效率手册》的书,在过去一年为趁早贡献了80%的营业收入。而后者则是具有同样理念的服装拼配,是在线下社群被验证过的转化手段。

    据王潇透露,趁早尝到的是一种“反人类”的社群理念。特别是当下对移动互联网产品的理解上,多数创业都围绕着饮食男女、衣食住行的简洁化、蠢笨化入手,但趁早希望反起到而行,更加在乎人性里应该被训练出的理性和自律。

    “很多人说这不是刚需,但我想奥运会之所以强调‘更高、更快、更强’,是因为理性和自律采是人类不断进步驱动力。”在王潇看来,无论是《趁早效率手册》,还是贯彻了其理念的其他产品或者小伎俩,其主旨都是希望用户可以更好的规划自己的人生,预见未来。

    例如打卡,本质上是满足人们对未来缺失安全感的诉求;趁早表单这是用清单来有条不紊的来规划和推进执行……

    这看上去有点仪式感,但趁早更想把它变成一种高效的、可以实施的商业模式。

    王潇说,现实生活中,女性存在很多情感上的诉求,特别是缺乏计划性和罗辑思维,因此飘摇且不自信。趁早将其具象化,做成富有逻辑性的移动互联网产品。

    “在时尚界呆的越久,就越会发现人对华丽的、外在的物质、欲望的追求,归根到底都会转化为精神需求。向内观照,无论男女,其精神层面都渴望实现自由意志。女性愿望达成的前提,是对人格独立、思想独立和经济独立的追求。因此,与其做表象不如做内里的东西,就像鲁迅不选择做医生,转做作家一个道理。”

    亿邦动力网与其交流的过程中感受到,已经在时尚圈浸润多年的王潇,参透的不仅仅是这个行业,更多的来自于对女性内心深处的感性认同。因此,“潇洒姐”也的确潇洒,在做完关于郭敬明和他的《小时代》最后一期访谈后,丢下一句“时尚不是外表,一定是灵魂上的”,便正式卸任《时尚COSMO》主编工作。



    时尚COSMO主编王潇

    时尚COSMO主编王潇

    或许与马云、刘强东等电商大佬的短暂交流,激发了她的创业想法


    时尚COSMO主编王潇

    王潇在阿里巴巴女性电商大会演讲

    亿邦动力网获悉,未来,王潇的全部精力将投入到“趁早”的未来发展,专注社群支持和用户服务。除了通过价值观和方法论的传播来聚拢社群,帮助用户真正获得更有效的思考方式和工具,还要给予社群自发、自主、可持续运营的土壤,让趁早引领女性自我意识的觉醒,肩负服务独立女性的使命。

    至于商业愿景,融资后,除了拓展品类,趁早还将通过继续出版图书、将创始人畅销书改编成大电影、电视剧,以及视频节目等一系列产品矩阵,借助娱乐杠杆,不断扩散和传播。

    虽然这种“贩卖”精神文化产品的商业模式尚未在过去卖货的电商年代验证过,但王潇对此有信心。

    她告诉亿邦动力网,要对大众和人性有信心。无论线上还是线下,无论选择什么产品,趁早要做的只有一件事,就是克服人性弱点。“从农业社会走到现在,就是在不断克服人性弱点,哪怕这个人群只有20%,但我们必须做些事情来帮助他们。”

    王潇简介:本科毕业于中国传媒大学播音系,2001年在中央电视台1套节目直播整点新闻。后就职于美国安可顾问公司战略传播部。2004年考入中国人民大学新媒体专业研究生。2006年创业,成立Motionpost设计顾问公司并担任CEO。出版过著作《女人明白要趁早》、《三观易碎》、《和潇洒姐塑身100天》。2014年出任《时尚COSMO》主编。

企业会员在线交易流程