廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:电商拖高鑫零售后腿 CEO称不排除联姻阿里

关键词:[互联网+] 浏览:3309 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    电商成了超市攻克不了的堡垒。超市龙头、大润发母公司高鑫零售有限公司(以下简称“高鑫零售”)最新发布的半年报显示,上半年营业额为507.08亿元,同比微增5.6%;实现净利14.76亿元,下降13.7%。电商约1.15亿元的亏损成了一直顺风顺水的高鑫零售的拖油瓶。

    半年巨亏

    稳坐国内商超销售冠军的高鑫零售财大气粗。高调推出电商平台飞牛网后,大润发兼飞牛网董事长黄明端表示,电商烧钱已成行业潜规则,集团资金已准备好,并且上不封顶。不过在业内人士看来,长期烧钱发展电商,高鑫零售的上市公司身份让其压力不小。

    事实也是如此。截至6月30日,高鑫零售期内溢利为15.22亿元,较去年同期17.89亿元下降14.9%,扣除电子商务实体产生亏损,期内溢利下降约8.5%。北京商报记者统计发现,上半年电子商务给高鑫零售带来的损失约1.15亿元。

    尽管1.15亿元的亏损在高鑫零售的整体营收中占比并不大,但是却呈现出了不断扩大的态势。去年,飞牛网全年亏损1.62亿元。

    据北京商报记者了解,飞牛网去年全年亏损致年内净利增长放缓。今年1月,飞牛网上线生鲜业务,获得高鑫零售5亿元的增资;4月,高鑫零售再斥资1.03亿元收购莆田网57.25%的股份,据悉,甫田网隶属于莆田香港有限公司,主营高端生鲜食品电商。

    烧钱迷途

    烧钱是电商企业绕不过去的一道坎,对于传统零售企业也是如此。飞牛网事业拓展部及物流配送部总经理、大润发O2O项目负责人袁彬表示,为提前占领市场、吸纳更多用户和流量,电商亏损难免。“规模增长、成本先行”,袁彬称,随着飞牛网规模扩大,人才筹备、团队磨合以及仓储效率的提高都需要成本支出,今年甚至近几年仍然会亏损,不过这些亏损都在公司的规划之中。

    袁彬还表示,飞牛网商品毛利很薄,销售毛利不足以支撑业务扩张带来的运营成本上涨,这也是亏损诱因。根据财报数据,高鑫零售上半年门店运营成本为83.5亿元,较去年同期增长14.5%。成本上涨主要系扩张大卖场网络以及发展电子商务需增聘新员工,致员工开支上涨所致。

    飞牛网已经做好烧钱准备。黄明端曾公开表示,自己做电商不用为钱烦恼。“我们的几个大股东,包括高鑫零售、润泰集团、欧尚集团等,资金都十分充沛,一次抽5亿-10亿美元难度不大。”

    对手虎视眈眈

    与大润发烧钱发力电商业务相比,发展同样迅猛的本土超市巨头永辉则选择“抱电商巨头大腿”。京东日前宣布斥资43.1亿元战略入股永辉10%股份。对于走自建电商平台的大润发来说,压力不言自明。

    在零售专家、上海尚益咨询总经理胡春才看来,从线上来看,大润发及飞牛网的竞争对手从原来的永辉变成了京东,线上引流压力更大,相较而言,线下的竞争可能更多体现在资本层面,影响并不明显。“线上线下强强联手很可能是未来趋势,对于大的电商平台而言,客流的边际成本几乎为零,新的平台引流成本很高。用户在各电商平台之间的切换几乎零成本,这也让电商之间的竞争相对传统零售竞争而言更加残酷。”

    面对经营压力,大润发也在寻求新的突破口。据北京商报记者了解,在日前高鑫零售举行业绩会议上,高鑫零售首席执行官(CEO)梅思勰表示,目前高鑫零售的电商业务仅占总营业额约1%,未来不排除会与阿里巴巴等大型电商有合作机会。袁彬也表示,下半年飞牛网将推行“千乡万馆”合伙人计划,以及在供应链整体下沉等方面继续加大投入。此外,预计9月飞牛网将上线飞牛网环球购,进一步发力跨境电商。



企业会员在线交易流程